Idea Legal Group

Получение криптовалютной лицензии в Великобритании

На сегодняшний день крупнейшей европейской площадкой для создания криптовалютных бирж является Великобритания. Однако связано это в первую очередь с тем, что Лондон — один из крупнейших финансовых хабов мира. А вот криптовалютное законодательство в данной юрисдикции трудно назвать идеальным, поскольку в нем до сих пор существует много неопределенностей и «белых пятен».

Нужна ли британским крипто-биржам лицензия?

До сих пор британский парламент так и не создал правовых норм, обязывающих криптобиржи Великобритании проходить государственное лицензирование. Иными словами, для работы с криптовалютами в этой юрисдикции лицензия формально не нужна.

Получение криптовалютной лицензии в Великобритании

Тем не менее, некоторое время назад Управление финансового регулирования и контроля учредило так называемый «Инновационный хаб», участники которого по желанию могут получать правовую поддержку при работе с криптовалютами. Участники «хаба» не обязаны проходить регистрацию, что опять-таки делает процедуру лицензирования просто ненужной.

Хотя юристы «Инновационного хаба» дают правовые консультации, основанные на «пожеланиях» официальных властей, сами участники крипторынка свободны в действиях, поскольку все советы юристов хаба носят рекомендательный характер. При всем этом пройти официальное лицензирование криптовалютной деятельности в Британии можно, хотя и не обязательно. В основном это делается для оптимизации налогового режима.

После того как Национальный Банк Англии присвоил криптовалютам статус «частных денег» (а в некоторых случаях они классифицируются как «иностранный капитал»), криптовалютные биржи стали облагаться двумя типами налогов:

  1. Корпоративный налог. Взимается с предприятий, предоставляющих услуги облачных активов.
  2. НДС. Взимается при покупке товаров и услуг за криптовалюту.

В результате взимание этих налогов де-факто подменило собой получение криптовалютной лицензии в Великобритании.

Что собой представляет британская лицензия на работу с криптовалютой?

Туманный статус криптовалют в Великобритании стал еще более противоречивым после того, как местное казначейство стало рассматривать сделки с криптовалютой как финансирование электронных денег. В результате этого крупные британские криптобиржи стали оформлять лицензию E-Money. Она дает своему обладателю право свободной эмиссии электронных денег и предоставления платежных услуг по всей стране.

Первыми криптобиржами Великобритании, оформившими E-Money лицензию, стали Wirex и Coinbase. Это позволило им создать себе репутацию самых надежных бирж страны, которые признаются государственными органами не только Великобритании, но и большинства стран ЕС.

К сожалению, на привязке криптовалют к статусу электронных денег британское казначейство не успокоилось и внесло дополнительную путаницу в отрасль, заявив, что криптопродукты являются аналогом ценных бумаг, хотя и не идентичны оным. Также представители данного учреждения настаивают на том, что владельцы криптовалютных бирж несут персональную ответственность за отсутствие официального разрешения на подобную деятельность.

В то же время на фоне глобального усиления борьбы с финансированием терроризма и отмыванием денег, рассмотрение заявок на лицензию E-Money у британских чиновников занимает очень много времени. К примеру, биржа Wirex проходила лицензирование целых 9 месяцев. И это при том, что до сих пор нет четкого понимая того, является ли такая лицензия обязательной или просто желательной.

По мнению экспертов, долго такой бардак в вопросах регулирования криптовалютного рынка Великобритании продолжаться не может. Вероятно, в скором времени правительство и парламент страны создадут новые четкие правила лицензирования криптовалютного бизнеса. Об этом косвенно свидетельствуют популярные в среде британских экономистов и финансистов рассуждения о необходимости создать чисто английскую криптовалюту, что будет бессмысленно без появления внятного законодательства для нее.

Кроме того, после совсем недавнего появления на Мальте нового современного криптовалютного законодательства, туда массово потянулись инвесторы, желающие открыть криптовалютную биржу. Их привлекает четкое и понятное законодательство, в котором нет «белых пятен» и двойных трактовок.

Если вы планируете создавать собственную криптовалютную биржу в юрисдикции Великобритании, вам не обойтись без постоянной правовой поддержки бизнеса. Только опытные юристы, хорошо знакомые с британским законодательством вообще и правовой ситуацией вокруг рынка криптовалют в частности, способны помочь вашему бизнесу избежать проблем с надзорно-контрольными органами Королевства.

Такую правовую поддержку вам готовы предоставить юристы компании «IDEA Legal Group». Мы не только проконсультируем вас по всем интересующим вопросам, но также можем выступить в качестве вашего официального представителя в общении с государственными чиновниками.