Компания IDEA legal group специализируется на юридическом сопровождении бизнеса. Команда наших экспертов, работая в правовом поле, регулярно отслеживает изменения законодательства, которые позволяют предлагать клиентам реализацию поставленных задач с выгодой и минимальными затратами.

Благодаря внедрению закона № 173-ФЗ с 31.12.2019 года (далее - «Закон») вступили в силу изменения, касающиеся агрегаторов платежной системы и других участников платежного процесса. Изменения Закона приравнивают эту бизнес-модель к статусу банковского платежного агента и позволяют легально вести свою деятельность на территории РФ.

Какие организации относятся к платежным агрегаторам?

Платежный агрегатор - это юридическое лицо, зарегистрированное в России, которое осуществляет посредническую деятельность, направленную на:

  • прием электронных платежных средств;
  • перевод денег при их безналичном переводе.

При этом Платежный Агрегатор после заключения договора с Оператором получает статус банковского платежного агента.

Payment Aggregator организовывают прием средств с банковских карт, платежных терминалов, иных технических или программных средств. Зачастую такая бизнес-модель предусматривает участие PA исключительно в качестве посредника при расчете. PA также может принимать средства в безналичной форме, однако при условии их дальнейшей передачи конечному пользователю.

Согласно принятым изменениям, к PA относятся:

  • юридические лица, действующие в сегменте эквайринга;
  • маркетплейсы (электронные коммерческие платформы, онлайн-магазины), которые выступают в качестве посредника между поставщиком продукции и конечным покупателем;
  • посредники, которые продают товары по агентским договорам.

Законодательство может действовать и в отношении тех агентов, которые привлекаются для осуществления административных платежей по прямым договорам.

Требования к Платежному Агрегатору

В законе нет требований к аккредитации или необходимость прохождения других видов проверок для юридических лиц, зарегистрированных в качестве платежных агрегаторов, тем самым законодатель перекладывает ответственность на Оператора, который в договоре указывает необходимые требования, обязанность соответствия которым возлагается на ПА.

К таким требованиям относятся:

  • обязательное предоставление указанной в законе информации, касающейся сведений о проводимых операциях;
  • обеспечение зачисления денежных средств на спецсчет;
  • невозможность использования зачисленных денежных средств на собственные цели;
  • осуществление операций с валютой, которые непосредственно касаются расчетов поставщика и клиентов;
  • прием средств посредством технических устройств и платежных систем, которые предоставляются поставщиком;
  • соблюдение требований Банка России, которые действуют в отношении защиты информации по произведенным денежным операциям.

При этом, следует учесть, кредитные организации, работающие с ПА, должны будут проверить своих контрагентов, которые фактически подпадают под статус ПА и привести в порядок договорные отношения с ними в соответствии с новым законодательством.

Ответственность субъектов

В рамках принятых нововведений можем сказать, что законодатель не указывает какой-то специальной ответственности для ПА. При этом, Закон не дает разъяснений о санкциях, которые применяются к лицам, работающим без заключения договора с Оператором. Однако, логично утверждать, что в случае нарушения требований законодательства, возможно привлечение к ответственности в соответствии с КоАП РФ.

Отметим так же тот факт, что кредитная организация вправе наложить санкции на контрагента-агрегатора в рамках договорных отношений, в связи с тем, что Оператор осуществляет контроль деятельности субъекта электронной торговой площадки.

Обзор нововведений, касательно платежных агрегаторов, позволяет констатировать, что многие нормы и требования нуждаются в детальной проработке для создания оптимальных условий для функционирования организаций. Учитывая то, что контроль за использованием банковских счетов таких бизнес-моделей возлагается на органы налогообложения, мы готовы проконсультировать клиентов и подготовить документацию для соблюдения всех требований и норм законодательства и в этом сегменте.

Наша компания готова оказать Вам всестороннюю юридическую помощь в виде консультаций и полного правового сопровождения для грамотной подготовки документации и выстраивания правильной работы с банковскими учреждениями. Мы поможем Вам действовать легально, без нарушений требований законодательства, готовы помочь с правовой диагностикой текущего состояния дел в компании и подготовить официальный переход к ведению бизнеса в новом статусе.

Запишитесь на консультацию

Получите помощь профессионалов