Idea Legal Group

Мошенничество (ст.159 УК РФ)

Мошенничество — один из наиболее распространенных видов имущественных преступлений в России. Суть преступления заключается в том, что преступник убеждает жертву добровольно передать деньги, вводя ее в заблуждение.

Мошенничество может совершаться как при личном контакте с жертвой, так и удаленно, чему способствует бурное развитие телекоммуникационных технологий, в том числе Интернета.

Для привлечения мошенника к уголовной ответственности органам следствия необходимо доказать полный состав преступления, который включает такие элементы как объект и субъект преступления, а также объективную и субъективную сторону.

Состав преступления при мошенничестве

Объектом такого рода преступлений являются материальные блага (ценные и не очень ценные вещи, деньги, различное движимое имущество), а кроме того имущественные права (безналичные деньги, ценные бумаги, документы на право собственности, в том числе на недвижимость).

Под объективной стороной мошенничества понимается внешнее проявление преступных действий. Именно в этом аспекте содержатся все значимые признаки мошенничества, которые отличают его от остальных преступлений, связанных с имуществом.

Мошенничество является разновидностью хищения, что роднит его с кражей, грабежом, разбоем, присвоением и растратой. Уголовный кодекс определяет хищение как безвозмездное противозаконное изъятие имущества у одного лица и передача его другому, в том числе путем незаконного оформления документов. Отсюда следует, что корыстные мотивы преступника и нанесение имущественного ущерба изначальному собственнику являются важными признаками преступления.

Мера ответственности за хищение определяется размером нанесенного ущерба. Если общий ущерб оценивается в 2500 рублей или менее, хищение считается мелким и для него предусмотрена административная ответственность. Если ущерб превышает указанную сумму, наступает уголовная ответственность.

Обладая многими признаками хищения, мошенничеству, тем не менее, присущи некоторые специфические черты. В первую очередь от обычного хищения его отличает способ совершения преступления — через прямой обман жертвы или злоупотребление ее доверием. Согласно официальному разъяснению Верховного Суда РФ, под обманом следует понимать:

В свою очередь злоупотребление доверием — это использование доверия собственника имущества с корыстной целью. При этом не важно, по каким причинам собственник доверяет мошеннику — многолетняя дружба, кровное родство, служебное положение. Сюда также относится ситуация, когда мошенник берет на себя некие обязательства в обмен на имущество потерпевшего, заведомо не планируя их выполнять.

Таким образом, путем обмана либо через злоупотребление доверием мошенник сознательно вводит потерпевшего в заблуждение о том, что совершенная им сделка является для него выгодной. По этой причине потерпевший добровольно отдает свое имущество мошеннику без всякого насильственного принуждения. Это и отличает мошенничество от других имущественных преступлений. Если добровольная передача не состоялась, и преступник использовал обман, чтобы самостоятельно добраться до чужого имущества, такое преступление будет квалифицировано как кража или другое имущественное преступление (зависит от других обстоятельств), а не как мошенничество.

Как только имущество оказалось во владении злоумышленника и он получил возможность свободно распоряжаться и пользоваться им, мошенничество считается осуществленным. А вот до наступления этого момента деяния преступника будут квалифицированы как покушение на мошенничество. Это значит, что при мошенническом завладении имущественными правами преступление будет считаться совершенным с момента, когда мошенник получит потенциальную возможность юридически оформлять владение либо распоряжение похищенным имуществом. Например, в случае с недвижимостью этим моментом будет дата регистрации объекта на мошенника.

Наибольшие сложности с доказыванием факта мошенничества возникают в ситуации, когда мошенник получает имущество в обмен на обязательства, которые он изначально не собирается выполнять. Ключевая сложность состоит в том, чтобы доказать возникновение корыстного умысла до момента фактического получения мошенником чужого имущества. Признаком преступления в таких ситуациях считаются следующие обстоятельства:

Для частных предпринимателей особенно актуально будет знать, что с точки зрения закона мошенничеством считается производство и сбыт поддельной продукции, выдаваемой за подлинную, а также обман клиентов касательно характеристик предлагаемых товаров и услуг.

Субъектом мошеннического преступления, за которым следует уголовная ответственность, могут признаваться только дееспособные физические лица от 16 лет и старше. Дети и подростки до 16 лет не привлекаются к уголовной ответственности за данный вид преступлений.

Субъективной стороной преступления в сфере мошенничества является прямой умысел у подозреваемого. Таким образом, деяние не может считаться мошенничеством, если не доказано, что у подозреваемого изначально было намерение получить чужое имущество, обманув собственника или злоупотребив его доверием.

Профессиональная юридическая помощь по делам о мошенничестве

Хотя в представлении обывателей мошенник — это базарный «разводила»-напёрсточник, на самом деле обвинения в мошенничестве предъявляются и обычным частным предпринимателям. Чаще всего им вменяется в вину:

Обычно бизнесменов подозревают в крупном мошенничестве, за которое предусмотрена уголовная ответственность, поэтому относиться к подобным обвинениям следует с максимальной серьезностью. При определенных условиях максимальная мера наказания может достигать 10 лет тюремного заключения.

Чтобы избежать серьезных неприятностей, следует обращаться к адвокатам компании «IDEA Legal Group» сразу после появления опасений, что вас могут обвинить в совершении мошеннических действий. В частности помощь адвокатов может понадобиться, если:

Наши юристы и адвокаты готовы оказать юридическую поддержку и защиту на любом этапе развития проблемы. В частности мы:

Преимуществом обращения в компанию «I.D.E.A. Legal Group» является возможность получить поддержку по-настоящему компетентных юристов, специализирующихся именно на делах о мошенничестве.




Оставьте заявку на очную консультацию

Мы оценим перспективы Вашего дела и найдем решение Вашей проблемы!

Или звоните прямо сейчас по номеру: +7(495)205-65-65

Вернуться назад