Idea Legal Group

Мошенничество при получении выплат (ст. 159.2 УК РФ)

Еще одна разновидность мошеннических преступлений описана в статье 159.2 УК РФ — получение пенсий, пособий и других государственных социальных выплат, на которые у мошенника нет права, путем подачи заведомо ложной либо недостоверной информации или сокрытия фактов, на основании которых право получения таких выплат прекращается.

Этот вид преступлений возможен только в сфере государственных социальных выплат, которые предусмотрены на уровне законов. Таким образом, объективная сторона преступного деяния заключается в обмане сотрудников органов соцзащиты, который злоумышленник совершает через подачу заведомо неверных данных или умолчание об обстоятельствах, при которых право на получение социальных выплат утрачивается.

Понятие заведомо ложных/недостоверных сведений применяется только к той информации, подача которой предусмотрена официальными правилами назначения социальных выплат. Примером такой информации является предоставление фальшивых документов, якобы подтверждающих наличие у мошенника иждивенцев, что наделяет его правом на получение повышенной пенсии. Сюда же относится предоставление чужих документов под видом своих.

Что касается умолчания о фактах, влекущих за собой отмену или уменьшение выплат, то примером такого вида деяний является ситуация, когда лицо, имеющее доверенность на получение пенсии от лица пенсионера, утаивает от органов пенсионного обеспечения факт смерти своего доверителя и продолжает получать его пенсию в течение всего срока действия доверенности.

Преступление будет считаться совершенным с момента, когда мошенник получил на руки деньги или законную возможность ими распоряжаться (к примеру, оформил доверенность).

Субъектом этого вида мошенничества могут признаваться только дееспособные физлица от 16 лет и старше. Дети и подростки до 16 лет не привлекаются к уголовной ответственности за этот вид преступлений.

Субъективной стороной преступного деяния в сфере социальных выплат является наличие у заемщика прямого умысла на хищение средств через обман органов соцзащиты. Главным свидетельством мошеннических действий является отсутствие у преступника законного права на выплаты, которые он получал. Другими важными свидетельствами являются подача фальшивых документов, якобы доказывающих право на получение выплат, и/или утаивание фактов, за которыми следует отмена выплат.

Таким образом, для органов следствия главной задачей является доказать, что у заявителя изначально не было никаких прав на получение социальных выплат. Однако для наступления уголовной ответственности важен также прямой умысел на обман работников органов соцзащиты. То есть, если заявитель ошибочно полагал, что ему положены выплаты, и не имел намерений обманывать систему, то и умысла на совершение преступления у него не было.

Повышение уровня ответственности за этот вид преступлений происходит, если злодеяние совершено:




Оставьте заявку на очную консультацию

Мы оценим перспективы Вашего дела и найдем решение Вашей проблемы!

Или звоните прямо сейчас по номеру: +7(495)205-65-65

Вернуться назад