Idea Legal Group

Налоговая проверка

Чтобы налоговая проверка обернулась минимальным ущербом для предприятия, необходимо бороться за такой результат с самых ранних стадий ее проведения. Идеальный вариант — это разработка и внедрение эффективного механизма оптимизации налогообложения предприятия. Такой механизм должен не только снижать налоговые издержки на бизнес, но при этом также обеспечивать минимальный уровень риска привлечения предприятия к налоговой ответственности, а его руководителей — к уголовной.

Наибольшую потенциальную опасность для бизнеса представляют выездные налоговые проверки, в рамках которых изучается финансовая отчетность предприятия за три предыдущих года. В рамках такой проверки налоговый орган может провести осмотр территории предприятия, запросить финансовые документы, провести их выемку и экспертизу, допросить руководство и работников предприятия, а также других свидетелей.

Камеральная проверка, в рамках которой изучается только отчетный период, проводится после подачи предприятием налоговой декларации. Как правило, проверка сводится к формальному изучению декларации на предмет правильности ее заполнения и достоверности внесенных в нее данных. Тем не менее, иногда она может проходить не формально, а весьма предметно — с выемкой документов, осмотром офиса и проведением других мероприятий.

Признаки приближающейся проверки

По указанным выше причинам максимально серьезно нужно относиться не только к выездным, но даже к обычным камеральным проверкам. И всё же главную опасность таит в себе именно выездная налоговая проверка. Вероятность ее проведения многократно возрастает, если:

Если вы оказались в ситуации, соответствующей хотя бы одному из пунктов этого списка, вашему предприятию следует незамедлительно начать подготовку к выездной налоговой проверке. В этом вам помогут опытные юристы компании «I.D.E.A. Legal Group».

Правовая помощь при проведении налоговых проверок

Обратившись в нашу компанию, вы можете рассчитывать на профессиональную юридическую помощь как при подготовке к предстоящей налоговой проверке, так и непосредственно во время ее проведения. В частности наши адвокаты готовы:

Сложившаяся практика проведения налоговых проверок

Агрессивные мероприятия в последнее время стали излюбленным инструментом проведения проверок налоговыми органами. Даже камеральные проверки сегодня часто сопровождаются весьма агрессивными действиями налоговиков. Особенно бурную деятельность контролирующие органы разворачивают в том случае, если у предприятия обнаружены признаки сотрудничества с так называемыми «компаниями-однодневками» либо слишком высока? доля налоговых вычетов.

Очень часто налоговые претензии, которые выдвигаются по итогам налоговых проверок, становятся причиной прекращения существования прежде успешного предприятия. И это совсем не удивительно, если учесть, что, например, в Москве средняя сумма доначислений по итогам выездных проверок обычно составляет 20 млн. рублей и более.

Столь пугающие цифры — это результат практикуемой в налоговой службе системы планирования выездных проверок. Она подразумевает, что выездные проверки назначаются по итогам предпроверочного анализа, в рамках которого налоговые органы ищут потенциальные нарушения в деятельности заинтересовавшего их предприятия. Причем для проверок выбираются те предприятия, по которым ожидается крупная сумма доначислений недоплаченных налогов. Таким образом, назначение выездной проверки — это явный признак того, что у налоговой службы имеется четкая убежденность в применении налогоплательщиком схем уклонения от налогов и даже сделаны предварительные расчеты суммы сокрытых налогов.

Если же в рамках налоговой проверки будет подтвержден факт уклонения от налогов в размере более 5 млн. рублей, а налогоплательщик откажется уплатить недоимку, все материалы по проверке передаются в Следственный комитет РФ. Таким образом, инициируется возбуждение уголовного дела в отношении должностных лиц предприятия, где прошла выездная или камеральная налоговая проверка.

При всем этом следует знать, что в последнее время государственная политика в сфере администрирования налогов стала существенно более жесткой. Теперь вероятность успеха при оспаривании доначислений, сделанных по результатам налоговых проверок, резко снизилась. По данным официальной статистики, лишь 20% арбитражных споров по данному вопросу заканчивается в пользу предпринимателей.

В случае отсутствия у предприятия финансовой возможности оплатить доначисленные суммы налогов, пеню и штрафы, эти долги при некоторых условиях взыскиваются с руководства и собственников предприятия (за счет их личного имущества), а иногда и с взаимозависимых лиц.

Если по результатам налоговой проверки в отношении вашего предприятия было принято решение о привлечении к какой-либо категории ответственности, вы можете воспользоваться услугами юристов компании «I.D.E.A. Legal Group» для обжалования такого решения.

Полезная информация:




Оставьте заявку на очную консультацию

Мы оценим перспективы Вашего дела и найдем решение Вашей проблемы!

Или звоните прямо сейчас по номеру: +7(495)205-65-65

Вернуться назад