Idea Legal Group

Последствия налоговых проверок

Если ваше предприятие стало объектом проведения налоговой проверки, не следует пускать ситуацию на самотек и пассивно наблюдать за происходящим. Нужно незамедлительно обратиться за квалифицированной юридической поддержкой и помощью в компанию «I.D.E.A. Legal Group». Наши юристы сделают всё возможное, чтобы не допустить доначислений налогов для вашей компании или хотя бы уменьшить итоговую сумму.

Если же вы не успели прибегнуть к помощи наших юристов до того, как проверка закончилась, и вашему предприятию были доначислены значительные суммы, у вас всё еще есть возможность обжаловать этот вердикт. В этом вам также способны помочь наши специалисты.

Ответственность за нарушения в налоговой сфере предусмотрена различными статьями Налогового и Уголовного кодексов. На практике самыми частыми видами нарушений в данной сфере являются следующие:

Нарушение налогового законодательства влечет за собой отдельно ответственность предприятия и отдельно ответственность ее должностных лиц. Таким образом, уплата предприятием штрафа и доначисленных налогов не значит, что руководство предприятия не будет привлечено к ответственности согласно УК или КоАП.

Налоговые нарушения, за которые предусмотрена административная ответственность, предусмотрены гл. 15 КоАП РФ.

Различные налоговые правонарушения, которые квалифицируются как уголовное преступление, предусмотрены статьями 199, 199.1, 199.2, 199.3, 199.4 уголовного кодекса.

Таким образом, за одно нарушение в сфере налогообложения могут последовать санкции сразу трех типов, предусмотренные соответственно налоговым, административным и уголовным кодексами.

При всей строгости отечественного налогового законодательства, на практике суды крайне редко назначают тюремные сроки по уголовным делам в сфере уклонения от налогов. Лишение свободы, как правило, применяется либо в отношении ранее судимых лиц, либо по совокупности с другими преступлениями.

Типичной практикой при вынесении обвинительных приговоров является назначение штрафа в размере от 200 000 до 500 000 рублей или условный срок. При этом в качестве наказания помимо штрафа или назначения условного срока преступника также обязывают уплатить государству сумму неуплаченного налога.

Важно отметить, что на этапе досудебного следствия в качестве меры пресечения обычно применяется подписка о невыезде. Заключение под стражу применяется лишь в исключительных случаях. Однако в делах о незаконном возмещении НДС преступление обычно квалифицируется как хищение бюджетных средств, и мера пресечения в таком случае может быть жестче.

Если вас подозревают в совершении уголовного или административного правонарушения в сфере уклонения от налогов, незамедлительно обращайтесь за адвокатской помощью в компанию «I.D.E.A. Legal Group». Наши адвокаты сделают всё возможное, чтобы решить дело на досудебной стадии.




Оставьте заявку на очную консультацию

Мы оценим перспективы Вашего дела и найдем решение Вашей проблемы!

Или звоните прямо сейчас по номеру: +7(495)205-65-65

Вернуться назад