Idea Legal Group

Расчет налоговых претензий

Как показывает практика, для большинства предпринимателей проблемы с налоговой службой начинаются из-за коммерческих сделок, заключенных с «проблемными» контрагентами. Причем далеко не всегда это был осознанный умысел на уклонение от уплаты налогов. Нередко вина предпринимателя, работавшего с таким контрагентом, состоит лишь в недостаточной осмотрительности при выборе делового партнера или оформлении сделки.

54-я статья Налогового кодекса предусматривает возможность доначисления неуплаченной суммы налога, если в ходе налоговой проверки была обнаружена налоговая недостача по конкретной коммерческой сделке. Согласно п. 2 указанной статьи, налоговые вычеты возможны в том случае, если соблюдены два принципиальных условия:

Но если в ходе налоговой проверки будет обнаружено несоблюдение хотя бы одного из этих условий, то предприятию, заключившему такую сделку, будут доначислены те суммы, которые ранее были незаконно указаны как налоговый вычет по НДС и налогу на прибыль.

Помимо прямой компенсации тех денежных сумм, которые бюджет недополучил по вине налогоплательщика, ему также придется уплатить штраф за сам факт налогового правонарушения. Согласно 122-й статье Налогового кодекса, размер штрафа не фиксирован, он составляет 20% непосредственно от той суммы, которая не была уплачена в виде налога. Но если налоговой службе удастся доказать, что неуплата налога была совершена умышленно, то размер штрафа увеличивается до 40%.

Но и на этом финансовые проблемы для предприятия, совершившего налоговое правонарушение, не заканчиваются. За то, что налог был уплачен несвоевременно, а только после проведенного доначисления, налогоплательщику придется заплатить пеню за просрочку в исполнении своих налоговых обязательств. Размер пени рассчитывается как 1/300 от ставки рефинансирования Центробанка России за каждый из первых 30 дней просрочки и 1/150 от указанной ставки за каждый день в остальной период просрочки.

Важно отметить, что принимая решения по проблемным сделкам, налоговая служба занимает весьма жесткую позицию, оспаривая их на любом, пусть даже самом формальном основании. При этом доказательства того, что налогоплательщик исполнил свои договорные обязательства по такой сделке (поставил товар, предоставил услугу, выполнил работу) и понес связанные с этим затраты, налоговой инспекцией не принимаются во внимание.

Сам факт исполнения налогоплательщиком своих обязательств не оспаривается. Вместо этого налоговая служба занимает другую позицию, которая состоит либо в том, что документы по сделке были подписаны лицами, не имеющими на то полномочий, либо в том, что имеются сомнения в правдивости сведений, приведенных в этих документах. Ну а игнорирование затрат, фактически понесенных проверяемым предприятием в связи с исполнением своих обязательств по проблемным сделкам, объясняется тем, что отечественное законодательство не предусматривает алгоритмов по расчету этих затрат в указанных обстоятельствах.

В настоящее время для расчета налоговых претензий для предприятий с обычной схемой налогообложения применяются следующие формулы:

Сумма налоговых доначислений:

Сумма штрафа:

Сумма пени:

Ну, а общий размер налоговых претензий, которые получит налогоплательщик по проблемной сделке, будет представлять собой сумму налоговых доначислений по двум указанным налогам плюс штраф и пеня.

Ввиду того, что налоговые органы России сегодня активно применяют формальный подход для расчетов доначисляемых сумм, общий размер претензий (доначисленные налоги, штрафы, пени), выдвигаемых по результатам проверок, нередко достигает от 10 до 50% валовой выручки предприятия за год. Очевидно, что получив такую претензию, предприятие в большинстве случаев в принципе не способно ее удовлетворить.

Именно поэтому крайне важно сделать всё возможное, чтобы не допустить начала выездной налоговой проверки в отношении вашего предприятия. А если она всё же началась, необходимо приложить все усилия, чтобы избежать налоговых доначислений. Сделать это вам помогут высококвалифицированные налоговые адвокаты компании «I.D.E.A. Legal Group».




Оставьте заявку на очную консультацию

Мы оценим перспективы Вашего дела и найдем решение Вашей проблемы!

Или звоните прямо сейчас по номеру: +7(495)205-65-65

Вернуться назад