Idea Legal Group

Незаконная банковская деятельность (ст.172 УК РФ)

В любой стране экономика в целом и финансовый сектор в частности всегда привлекают особое внимание государства, поскольку от них в значительной степени зависит выживание государства вообще и текущего политического режима в том числе. По этой причине финансовые преступления по факту считаются одними из наиболее опасных для государства, а потому для борьбы с ними разработана разветвленная система наказаний.

С точки зрения государства преступлением являются отнюдь не только разного рода хищения, но и просто ведение некоторых видов деятельности без специального на то разрешения от властей. Одним из наиболее серьезных проступков этой категории является ведение незаконной банковской деятельности.

Особенности преступления

Учитывая огромную важность финансовой системы для национальной безопасности, государство стремится держать под неусыпным контролем все более-менее значимые финансовые потоки в пределах своей юрисдикции. Отсюда возникает необходимость более жесткого контроля над финансовыми учреждениями и организациями, в частности над банками.

Для создания таких предприятий требуется пройти более жесткие, чем обычно, регистрационные процедуры и получить особое разрешение на осуществление финансовой деятельности. Соответственно, попытка предоставлять финансовые услуги без прохождения этих жестких регистрационных процедур и без лицензии несет в себе потенциальную угрозу для государства и потому рассматривается как серьезное преступление.

В целом можно говорить о том, что незаконная банковская деятельность является разновидностью незаконного предпринимательства. Но с учетом вышеназванных причин предоставление финансовых услуг без лицензии считается более серьезным преступлением, чем, к примеру, незаконная уличная торговля у метро.

Еще одним принципиальным отличием именно банковской деятельности от других видов предпринимательства является значительный, зачастую просто огромный денежный оборот. Соответственно, если такая деятельность осуществляется без разрешения, действия предпринимателя могут причинить по-настоящему огромный ущерб государству, а также затронуть сразу большое количество граждан и предприятий.

В связи со всем вышеизложенным становится понятным, почему законодатель вынес незаконную банковскую деятельность в отдельную статью УК — 172-ю.

Виды преступлений

Самый простой и очевидный пример данного вида преступлений — это предоставление банковских услуг (открытие расчетных счетов, прием депозитных вкладов, выдача кредитов и т.п.) предприятием, которое не прошло предусмотренную законом процедуру создания банковского учреждения и не получило соответствующую лицензию.

Однако на практике в России такие случаи бывают нечасто. Гораздо более типичной для нашей страны является ситуация, когда предприятие изначально прошло полноценную регистрацию и получило банковскую лицензию, но потом лицензия была отозвана, а предприятие продолжило предоставлять банковские услуги, вопреки утрате законного права на это.

Но и такие случаи являются тоже относительно редкими, поскольку утратившие лицензию банки находятся под особым надзором государства. По-настоящему массовыми являются случаи незаконного обналичивания денежных средств, что также подпадает под статью УК РФ о незаконной банковской деятельности.

Услугами так называемых «обналичек» пользуются в основном частные предприниматели, которые платят своим работникам «серую» зарплату. Официальная часть зарплаты, которая проходит через официальную бухгалтерию, начисляется на банковскую карту. А вот неофициальная часть зарплаты, с которой не платятся налоги, не может быть выплачена через обычный банк. Ее выдают наличными на руки.

Чтобы списать с официального счета предприятия деньги, которые потом будут выплачены работникам «черным налом», и используются «обналички». Применяются самые различные схемы обналичивания, которые позволяют конвертировать деньги с банковского счета в наличные деньги без подозрений со стороны налоговых органов. Чаще всего обналичивание оформляется как фиктивная сделка или платеж, по которой деньги списываются со счета предпринимателя, но де-факто остаются у него за вычетом комиссии «обналички».

Состав преступления

Объективная сторона преступления в сфере незаконной банковской деятельности имеет две составляющие — действие и бездействие. Под действием понимается осуществление различных финансовых операций без права на такую деятельность. Под бездействием понимается непрохождение положенной регистрации и неполучение государственной лицензии.

Что касается субъекта преступления, то в этой части у отечественных юристов нет единого мнения. Часть специалистов уверены, что данная статья УК может быть применена только в отношении руководителей предприятий, предоставляющих банковские услуги без соблюдения требований законодательства.

В то же время другие специалисты настаивают на том, что для осуществления незаконной банковской деятельности не обязательно использовать юридическое лицо. То есть к уголовной ответственности за подобные деяния можно привлечь физическое лицо, которое предоставляет такие услуги в частном порядке, не используя для этого юридическое лицо.

Например, некий гражданин на регулярной основе предоставляет другим физическим лицам услуги по обмену валют или выдаче кредитов, проводя все сделки в своем собственном гараже. Хотя никакие юридические лица здесь не фигурируют, фактически указанный гражданин предоставляет банковские услуги, а потому его действия должны подпадать под 172 статью УК РФ. Особенно, если ему помогают другие частные лица, исполняющие функции охранников, кассиров и т.д. В этом случае группа лиц работает фактически как предприятие со своей корпоративной структурой, но без официальной регистрации.

Квалификация преступления

Основной состав преступления для 172-й статьи — это фактическое осуществление банковской деятельности без соответствующих документов, плюс крупный ущерб (если имеются пострадавшие) либо получение крупного дохода преступником или преступниками. Такое деяние квалифицируется как преступление средней тяжести.

Квалифицированный состав включает все вышеперечисленное, но преступление совершается организованной группой лиц, либо имеет место получение злоумышленником особо крупного дохода. Подобное деяние квалифицируется как тяжкое преступление.

Разумеется, для обеих ситуаций необходимо доказать прямой умысел злоумышленников.

Для справки, под крупным ущербом/доходом при осуществлении незаконной предпринимательской деятельности, в т.ч. банковской, в настоящее время законодатель понимает сумму в 1,5 млн. рублей и более, а под особо крупным ущербом/доходом — 6 млн. рублей и более.

Мера наказания зависит от тяжести деяния и его квалификации. В настоящее время законом предусмотрены следующие варианты наказания по 172-й статье УК РФ:

Административные варианты ответственности для преступлений в сфере незаконной банковской деятельности законом не предусмотрены.

Адвокатская помощь по делам о незаконной банковской деятельности

Максимальная мера наказания за преступления в сфере незаконной банковской деятельности может достигать 5 лет тюремного заключения. В этой связи, чтобы избежать серьезных неприятностей, следует обращаться к адвокатам компании «IDEA Legal Group» сразу после появления опасений, что вас могут обвинить в подобном преступлении.

Наши юристы и адвокаты готовы оказать юридическую поддержку и защиту на любом этапе развития проблемы. В частности мы:

Преимуществом обращения в компанию «I.D.E.A. Legal Group» является возможность получить поддержку по-настоящему компетентных юристов, специализирующихся именно на делах о незаконной банковской деятельности.




Оставьте заявку на очную консультацию

Мы оценим перспективы Вашего дела и найдем решение Вашей проблемы!

Или звоните прямо сейчас по номеру: +7(495)205-65-65

Вернуться назад