Idea Legal Group

Получение / дача взятки (статьи 290-291 УК РФ)

Преступления в сфере взяточничества в основном рассмотрены статьями 290 (получение) и 291 (дача) УК РФ. При общей схожести и прямой взаимосвязанности этих деяний, они имеют некоторые различия в своем составе.

Предмет и объективная сторона получения взятки

Предметом преступного деяния зачастую выступают деньги, или какое-нибудь материальное имущество. Однако взяткой может признаваться также и предоставление различных услуг, в обычных условиях подлежащих оплате, но в данном случае предоставленных безвозмездно либо по сниженной цене.

Примером такой нематериальной взятки может служить предоставление взяткополучателю туристической путевки, оплата его расходов, производство строительных или ремонтных работ и т.д. При этом важно акцентировать внимание на том, что предоставление услуг, не имеющих прямой материальной ценности и не дающих взяткополучателю никакой материальной выгоды, взяткой не считается.

Под объективной стороной преступного деяния понимается получение преступником (лично либо через посредника) материального вознаграждения, в ответ на что он обязуется осуществить определенные служебные действия или бездействовать (далее по тексту просто «действия») в пользу лица, давшего взятку. Эти действия могут:

Таким образом, только первый пункт относится к ситуации, когда взятка принимается в обмен на совершение законных действий, в пределах полномочий должностного лица. Во всех остальных случаях (кроме последнего пункта, который следует оговорить отдельно) взяткополучатель берет на себя обязательства, которые сами по себе выходят за рамки закона либо за рамки его служебной компетенции.

Что касается служебного попустительства и покровительства, то покровительством следует считать незаслуженные поощрения, ничем не обоснованные повышения в должности вне очереди или другие действия, не вызванные объективной необходимостью. В свою очередь служебным попустительством считается непринятие дисциплинарных или иных мер за нарушения и недостатки в работе.

Разумеется, 290-я статья применяется к случаям попустительства/покровительства, только когда эти действия осуществляются в обмен на материальное вознаграждение.

Субъективная сторона получения взятки

Субъектом данного преступного деяния может выступать должностное лицо. Все прочие лица, как-либо участвующие в этом правонарушении, проходят как организаторы, посредники, подстрекатели и т.п.

Должностное лицо считается субъектом, даже если де-факто и де-юре оно не имело полномочий, необходимых для исполнения оговоренных действий в интересах лица, давшего взятку, но благодаря своему служебному положению могло поспособствовать их выполнению третьим лицом. В то же время, если взяткополучатель в указанных обстоятельствах использует только свои дружественные либо родственные связи, не обращаясь к своему должностному влиянию, чтобы добиться результата, которого желает взяткодатель, в этом деянии нет состава преступления.

Подчеркнем, что непосредственно сами действия чиновника, в которых заинтересовано лицо, давшее взятку, находятся за рамками состава преступного деяния из 290-й статьи и подлежат правовой оценке в отдельном порядке. Проще говоря, получение взятки — это одно преступление со своей мерой наказания, а осуществленные в обмен на взятку действия, если они были противозаконны — это другое преступление со своим собственным наказанием. Т.е. получение взятки и последующее совершение противозаконных действий в обмен на нее квалифицируются по совокупности.

На квалификацию преступления из 290-й статьи не влияет время передачи награды — перед или уже после выполнения тех действий, которые вознаграждаются взяткой. Иными словами, для определения степени вины и меры наказания неважно, что было раньше — передача взятки или исполнение действий, которые она оплачивает.

Еще один принципиальный момент, на котором следует акцентировать внимание. Гражданский кодекс позволяет дарить подарки госслужащим в качестве благодарности за исполнение ими своих служебных обязанностей. Однако здесь важно соблюсти несколько принципиальных условий:

Если нарушен хотя бы один из пунктов этого списка, подарок можно считать взяткой.

Субъективная сторона преступного деяния из 290-й статьи состоит в наличии умысла на получение материальной выгоды в обмен на определенный тип служебного поведения.

Чтобы получение такой выгоды квалифицировалось именно по 290-й статье, вторая сторона (взяткодатель) тоже должна иметь умысел на дачу взятки в награду за определенные действия чиновника. Если же чиновник обманом убедил взяткодателя, что передаваемое им материальное вознаграждение является правомерной платой за предоставление данного вида услуг (или штрафом за некие нарушения), то действия такого чиновника будут считаться мошенничеством.

Чтобы деяние, предусмотренное 290-й статьей, считалось законченным, должностное лицо должно получить всю взятку или ее часть. В то же время не имеет никакого значения, исполнил ли взяткополучатель те действия, за которые была дана взятка. Также на этот аспект не влияет наличие/отсутствие у чиновника намерений действительно выполнить обещанные в обмен на взятку действия.

Квалификация преступления

Ответственность за получение взятки повышается, если это плата за противозаконные действия. Таковым считается всё, что либо выходит за рамки обычных полномочий взяткополучателя, либо входит в его компетенцию, но для чего отсутствуют законные основания.

Более тяжким это деяние также считается, если оно совершается должностным лицом какого-либо органа государственной власти РФ. К госчиновникам здесь также приравнены главы местных органов самоуправления.

Еще более серьезные наказания предусмотрены при следующих обстоятельствах:

Первый пункт этого списка подразумевает, что двое или больше должностных лиц заранее договорились совершить указанное деяние. В этом случае преступление считается совершенным, если взятку получил как минимум один из чиновников. На квалификацию не влияет тот факт, что взяткодатель знал или не знал о сговоре.

Частью организованной группы из первого пункта вышеприведенного списка могут входить не только должностные лица, но и граждане, не занимающие никаких должностей, но тем или иным образом умышленно и по предварительному сговору помогающие в обеспечении получения взятки.

Систематическое и многократное получение денежных средств и материальных ценностей либо иных выгод от одного взяткодателя считается одним продолжаемым преступлением. Соответственно общая стоимость всего полученного имущества и денег будет суммирована и может составить крупную или особо крупную сумму.

Под вымоганием взятки следует понимать требование вознаграждения, при отказе в котором взяткополучателем будут совершены действия, влекущие за собой нежелательные для взяткодателя последствия. Но если взятка является платой за противозаконные действия (например, получение незаконных льгот), вымогание взятки как обстоятельство не применяется.

Наконец, под крупной взяткой законодатель подразумевает 150 тыс. рублей и более.

Состав преступления при даче взятки

Предмет противозаконного деяния при даче взятки (статья 291-я) тот же, что и при ее получении — деньги, различное ценное имущество или некие услуги, имеющие для взяткополучателя поддающуюся денежному исчислению выгоду. Объективной стороной такого деяния считается передача предмета взятки. При этом опять-таки не важно, передается взятка из рук в руки, или стороны прибегают к услугам посредника.

Поскольку дача взятки самым прямым и неразрывным образом связана с ее получением, одно преступное деяние не может произойти без совершения другого. Отсюда следует, что дача взятки считается не состоявшейся, если чиновник не принял ее.

В то время, как по 290-й статье субъектом выступает исключительно должностное лицо, при ее даче субъектом преступного деяния признается любое физическое лицо 16 лет и старше.

Субъективной стороной такого преступления считается наличие у взяткодателя прямого умысла на передачу вознаграждения в обмен на некие действия со стороны взяткополучателя. Таким образом, если взяткодатель добросовестно заблуждается в правовой оценке факта передачи ценностей, полагая его законным платежом, в такой ситуации состав преступления будет отсутствовать.

Мера ответственности для взяткодателя повышается, если преступное деяние совершается с целью мотивировать должностное лицо на совершение им каких-либо заведомо противозаконных действий. Однако такая квалификация применяется лишь в том случае, если удалось доказать, что взяткодатель знал о незаконном характере тех действий, на которые он с помощью взятки пытался мотивировать чиновника.

Примечательно, что в этом случае помимо обвинения в даче взятки будет также выдвинуто обвинение в подстрекательстве к совершению того преступления, которое состоит в противозаконных действиях, совершаемых в обмен на взятку. Но если взяткодатель не знал о противозаконном характере этих действий чиновника и ошибочно считал, что мотивирует его на законные действия, то к нему применяется обычная квалификация 291-й статьи.

Посредничество при передаче взятки

Уголовное право различает таких участников преступления как лицо, дающее взятку, т.е. взяткодатель, и лицо, выступающее в роли посредника в таком деянии. Под вторым принято понимать лицо, действующее по поручению одного из участников коррупционной сделки (получателя взятки либо взяткодателя), которое осуществляет непосредственную передачу предмета взятки.

Однако для признания посредника соучастником преступления важно наличие у него понимания того, что он передает именно взятку. Например, если взяткодатель передает должностному лицу некий ценный подарок, отправляя его через курьерскую службу, то ничего не подозревающий курьер, непосредственно отдающий этот подарок в руки взяткополучателя, не будет считаться посредником.

Интересно отметить, что посредник будет считаться мошенником, а не соучастником коррупционного преступления, если он изначально намерен присвоить себе материальные ценности, переданные ему взяткодателем и предназначенные для взяткополучателя.

Освобождение от ответственности при даче взятки

Уголовное право предусматривает обстоятельства, при которых после передачи взятки ко взяткодателю не применяются меры уголовной ответственности:

Важно подчеркнуть, что освобождение от уголовной ответственности в этих обстоятельствах не значит, что в действиях взяткодателя не было состава преступления. По этой причине он не может иметь статус потерпевшего и не может рассчитывать на возвращение ему предмета взятки, который отчуждается в пользу государства.

Принципиально по-другому квалифицируется ситуация, когда гражданин, столкнувшись с вымогательством взятки со стороны некоего чиновника, информирует об этом правоохранительные органы до передачи взятки. В этой ситуации передача осуществляется с ведома и под полным контролем правоохранителей в рамках специальной операции, целью которой является уличение преступника-взяткополучателя и его задержание с поличным.

Указанные действия не считаются провокацией взятки, так как инициатива в совершении коррупционного деяния изначально исходила от самого чиновника. С точки зрения права чиновник уже совершил преступное деяние, покушаясь на получение взятки и начав приготовления к ее получению. Действия лица, передающего предмет взятки с ведома и под контролем правоохранителей, не содержат в себе состав преступления, т.к. он не передает взятку, а только имитирует это действие. Соответственно, предмет взятки по окончании специальной операции по поимке взяткополучателя возвращается его законному владельцу.

Адвокатская помощь по делам о взяточничестве

Максимальная мера наказания за преступления в сфере взяточничества может достигать 15 лет тюремного заключения. В этой связи, чтобы избежать серьезных неприятностей, следует обращаться к адвокатам компании «IDEA Legal Group» сразу после появления опасений, что вас могут обвинить в подобном преступлении.

Наши юристы и адвокаты готовы оказать юридическую поддержку и защиту на любом этапе развития проблемы. Тем не менее, чем раньше вы обратитесь к нам за помощью, тем больше у нас будет возможностей добиться для вас:

Преимуществом обращения в компанию «I.D.E.A. Legal Group» является возможность получить поддержку по-настоящему компетентных юристов, специализирующихся именно на делах о взяточничестве.




Оставьте заявку на очную консультацию

Мы оценим перспективы Вашего дела и найдем решение Вашей проблемы!

Или звоните прямо сейчас по номеру: +7(495)205-65-65

Вернуться назад