Idea Legal Group

Как вести себя на допросе в ОЭБиПК?

Согласно российскому законодательству, директор и главный бухгалтер предприятия несут прямую ответственность за соблюдение законов при ведении хозяйственной деятельности. По этой причине именно их в первую очередь вызывают в УВД для дачи показаний при расследовании дел, связанных с налоговыми преступлениями. Однако, как разъяснил Пленум Верховного Суда, субъектами налогового преступления могут также квалифицироваться рядовые сотрудники и прочие лица, которые фактически исполняли преступные распоряжения директора или бухгалтера.

Таким образом, уголовному преследованию нередко подвергаются рядовые служащие предприятия, являющиеся фактическими пособниками преступления. Например, рядовой продавец магазина, лично заполнявший первичные документы бухучета, внося в них недостоверные данные. В качестве подстрекателя к ответственности могут повлечь любое лицо, даже не имеющее прямого отношения к предприятию, если оно каким-либо образом помогало организовать преступление либо склоняло к преступным действиям руководство фирмы.

На допросе подозреваемого присутствие адвоката является обязательным. Если по каким-либо причинам адвоката на допросе не было, то такие показания не будут приняты судом во внимание, если в суде подозреваемый их не подтвердит.

С учетом данного обстоятельства, крайне маловероятно, чтобы следователь не дал допрашиваемому возможности воспользоваться услугами адвоката. Однако соглашаться на предоставленного государственного адвоката не следует, поскольку его лояльность интересам клиента всегда сомнительна. По этой причине необходимо настоять на вызове адвоката по соглашению. Ну а поскольку, в большинстве случаев вызов на допрос осуществляется повесткой, у подозреваемого почти всегда есть время на то, чтобы нанять адвоката (если до сих пор у него его не было) и вместе с ним заранее подготовиться к возможным вопросам следователя.

Важно отметить, что на допросе можно пользоваться записями, поэтому нет необходимости заучивать всю информацию наизусть.

Статья 46-я УПК наделяет подозреваемого (обвиняемого) на допросе следующими правами:

Местом допроса зачастую является рабочий кабинет следователя, но закон позволяет проводить его и по месту нахождения самого допрашиваемого. Если допрос планируется проводить в помещении следственного органа, то вызов допрашиваемого осуществляется повесткой. Обычно она вручается лично подозреваемому под расписку, либо передается посредством средств связи. Кроме того, допускается вручение повестки члену семьи подозреваемого, а также передача повестки через администрацию предприятия, на котором подозреваемый работает.

Важно отметить, что за неявкой на допрос последует принудительное доставление подозреваемого к следователю, если у того не было уважительной причины. Более того, на этом основании следователь может затребовать более жесткой меры пресечения, т.е. заключения под стражу на время следствия. По этим причинам о невозможности явиться на допрос рекомендуется предупредить следователя заранее, по возможности выслав ему копии подтверждающих документов (больничный или командировочный лист, к примеру).

Перед допросом настоятельно рекомендуется посоветоваться с адвокатом касательно показаний, которые планируется давать. Следует помнить о презумпции невиновности. Не только на суде, но и на допросе никто не должен доказывать собственную невиновность. Наоборот, это следователь должен доказывать вину подозреваемого и опровергать его доводы и показания.

И всё же, как показывает сложившаяся судебная практика, уход в «пассивную» защиту тоже является проигрышной стратегией, поскольку при отсутствии активной защиты и доказывания невиновности подсудимого судьи склонны принимать доказательную базу следствия и обвинения.

В настоящей редакции УПК наделяет следователя достаточно широкими полномочиями при выборе стратегии допроса, позволяя ему задавать практически любые вопросы, ответы на которые способны помочь разобраться в обстоятельствах дела. При расследовании налоговых преступлений тактика допроса обычно строится вокруг двух тем:

Кроме того, в рамках допроса следователь должен разъяснить подозреваемому положения статьи 28.1 УПК, согласно которой уголовное преследование за налоговое преступление прекращается, если до завершения следствия налогоплательщик полностью возместит государству причиненный ущерб, т.е. заплатит налоговую недоимку, штраф и пеню.

Закон ограничивает общее время допроса 8 часами в течение одного дня. При этом после 4 часов допроса в любом случае необходимо сделать перерыв. Но и эти сроки могут быть сокращены, если у допрашиваемого имеются соответствующие медицинские показания.

Адвокат имеет право на допросе коротко консультировать своего подзащитного. Кроме того, с позволения следователя адвокат вправе задавать собственные вопросы своему подзащитному. Следователь вправе отвести эти вопросы, но они всё равно записываются в протокол.

Вышесказанное означает, что после каждого вопроса, заданного следователем, подозреваемый вправе коротко посоветоваться с адвокатом прежде, чем давать ответ. В свою очередь заблаговременно подготовленные ответы на вопросы адвоката помогут направить допрос в удобное для защиты русло.

На допросе не следует забывать, что 51-я статья Конституции России позволяет всем и каждому не свидетельствовать против себя и своих близких родственников. Однако, перед тем, как воспользоваться данным правом, рекомендуется проконсультироваться с адвокатом, так как иногда такой отказ будет иметь даже более серьезные последствия, чем сами показания.

На практике отказ подозреваемого от дачи показаний зачастую лишь облегчает работу следствия, поскольку у него отпадает необходимость опровергать показания защиты. Вместо того, чтобы просто выяснять обстоятельства дела, после отказа подозреваемого давать показания следователь полностью переключает ход дела в обвинительное русло. Отказ говорить — это и есть та самая пассивная защита, которая почти не имеет перспектив в судебном разбирательстве.

И всё же воспользоваться правом из 51-й статьи Конституции рекомендуется, если до начала допроса подозреваемый не успел пообщаться с адвокатом и выработать позицию защиты. Тогда такую защиту можно будет выработать после допроса и уже тогда дать показания.

Пригласить на допрос по делу о налоговом преступлении следователь может отнюдь не только основных подозреваемых, т.е. директора и главного бухгалтера предприятия. Почти всегда показания берутся и у других лиц, имеющих какое-либо отношение к работе проблемного предприятия. Они проходят по делу как свидетели.

Вина подозреваемого определяется с учетом всего комплекса доказательств. Показания свидетелей считаются столь же важными доказательствами, как и вещественные улики, экспертные заключения и даже показания собственно самого подозреваемого.

На допросе свидетель также наделен правом воспользоваться услугами адвоката. Но заведомо ложные показания, равно как и отказ давать показания, грозят свидетелю уголовным преследованием, что предусмотрено 307 и 308 статьями УК.

В рамках расследования следователь проверяет и оценивает все виды доказательств. Если слова обвиняемого и свидетелей различаются, следователь сопоставляет их с иными доказательствами, чтобы определить их достоверность.

Уголовные дела в сфере налоговых преступлений обладают своей уникальной спецификой. По многим параметрам они намного сложнее, чем другие виды уголовных дел, поэтому для осуществления эффективной защиты нужен по-настоящему опытный и квалифицированный адвокат, специализирующийся именно на этой категории дел. Найти такого адвоката вы можете, обратившись в компанию «I.D.E.A. Legal Group».




Оставьте заявку на очную консультацию

Мы оценим перспективы Вашего дела и найдем решение Вашей проблемы!

Или звоните прямо сейчас по номеру: +7(495)205-65-65

Вернуться назад