Idea Legal Group

Кого и почему проверяет ОЭБиПК?

Ключевой задачей отделов полиции, занимающихся вопросами экономической безопасности и противодействия коррупции (ОЭБиПК) является борьба с различными экономическими преступлениями, включая сферу налогообложения.

До недавнего времени открывать уголовные дела по фактам совершения налоговых преступлений полиция могла только по результатам проверок, проведенных органами налоговой инспекции. Однако сегодня структурные подразделения МВД наделены правом открывать уголовные дела даже без решений, вынесенных по результатам налоговых проверок. Делать они это могут на так называемых «общих основаниях», к числу которых относятся:

Вышеприведенные основания носят весьма обобщенные характер, а потому на практике часто трактуются следователями на собственный лад. В то же время в рамках уголовного следствия полицейские наделяются весьма широкими правами, в том числе правом проведения обысков, допросов и т.д. Причем осуществлять такие действия следователь может не только в отношении проверяемого предприятия, но и в отношении практически любых физических и юридических лиц, для чего достаточно найти (читай «придумать») формальное обоснование.

Подавляющее большинство проверок, проводимых в рамках уголовного следствия, нацелено на выявление фактов уклонения от уплаты налогов или мошеннических действий. Нередко предприятие становится объектом подобных проверок лишь потому, что один из его контрагентов до этого уже стал фигурантом расследования по подозрению в незаконном обналичивании денег. При подозрениях в «обналичке» уголовное дело открывается по 172-й статье уголовного кодекса (незаконная банковская деятельность), после чего полиция начинает проверять подряд абсолютно всех контрагентов проблемной компании. К сожалению, нередко уголовные дела, открытые по такой статье, используются правоохранителями специально для того, чтобы получить более широкие полномочия при проведении проверки, а иногда и чтобы прямо запугивать руководство проверяемых компаний.

Поскольку законодатель предусмотрел возможность привлечения к уголовной ответственности за налоговые преступления только в тех случаях, когда сумма сокрытых налогов превышает 5 млн. рублей, ОБЭП сосредотачивает свои усилия в основном на проверках компаний с большими оборотами (десятками и сотнями миллионов рублей). Также частой «жертвой» полицейских проверок становятся предприятия, которые хотя бы теоретически можно рассматривать как звено в преступной схеме по минимизации налогов, где бизнес дробится между несколькими формально независимыми, но де-факто работающими как единое целое компаниями.

В отличие от уголовных дел, открытых по подозрению в других экономических преступлениях, налоговые уголовные дела направляются в суд в подавляющем большинстве случаев. Только 10% таких дел прекращается на досудебной стадии. Это обстоятельство свидетельствует как минимум о двух фактах:

Если на вашем предприятии началась полицейская проверка, о чем может свидетельствовать получение запроса на предоставление финансовых документов, а также вызов руководства или сотрудников фирмы в УВД для дачи пояснений, то нужно незамедлительно принимать меры для минимизации риска открытия уголовного дела. В этом вам помогут квалифицированные налоговые адвокаты компании «I.D.E.A. Legal Group».

Если пока что ваша фирмы не стала объектом такой проверки, это вовсе не означает, что вы не попадете в поле зрения ОБЭП в будущем. Оценить потенциальную «привлекательность» вашего предприятия для правоохранителей и налоговой инспекции также помогут наши юристы. Они же подскажут, как снизить эту «привлекательность».




Оставьте заявку на очную консультацию

Мы оценим перспективы Вашего дела и найдем решение Вашей проблемы!

Или звоните прямо сейчас по номеру: +7(495)205-65-65

Вернуться назад