Idea Legal Group

Обследование в офисе: порядок проведения

Если на ваше предприятие уже пришли с обыском или обследованием сотрудники ОЭБиПК, незамедлительно звоните своему адвокату, а если такового у вас по какой-то причине еще нет, то услугу срочного вызова адвоката предлагает компания «I.D.E.A. Legal Group».

В рамках проведения ОРМ полиция может явиться в вашу фирму, чтобы провести обследование ее помещений, а также изъять документы, компьютеры или другие предметы. Кроме того, в рамках открытого уголовного дела полицейские могут провести обыск в помещениях, занимаемых вашей компанией.

Обследование с определенной долей условности можно считать разновидностью обыска. Помимо прочего разница заключается в том, что, если для обыска нужно открытое уголовное дело, то обследование проводится даже без уголовного дела просто при наличии оперативной информации о возможном совершении преступления. Во время обследования полицейские стремятся найти какие-либо свидетельства, в том числе материальные улики, указывающие на признаки преступления и тем самым дающие основания для открытия уголовного производства.

Все вопросы, связанные с порядком проведения данного вида ОРМ регламентируются законом «Об оперативно-розыскной деятельности».

Для обследования предприятия основанием служит распоряжение должностного лица, руководящего соответствующим подразделением МВД, о проведении ОРМ с правом обследования по конкретному адресу офиса (или другого объекта), который используется предприятием в своей работе.

Перед обследованием полицейские должны предъявить представителю предприятия оригинал распоряжения о проведении указанного ОРМ, о чем в этом распоряжении делается соответствующая пометка. Таким представителем закон считает любое лицо, непосредственно причастное к деятельности предприятия. То есть это может быть не только руководитель или главный бухгалтер, но также и любой рядовой сотрудник, например, охранник или секретарша. По этой причине отсутствие руководства предприятия на месте проведения обследования не будет препятствовать таковому.

Представителю предприятия, которому было предъявлено распоряжение об обследовании, полицейские обязаны также разъяснить его право на присутствие при обследовании и право на заявления, которые заносятся в акт обследования. Пометка о том, что эти права были разъяснены, также вносится в то самое распоряжение.

Хотя представитель предприятия может и отказаться ставить свою подпись, отказ этот ни на что не повлияет. Вместо представителя предприятия данный факт засвидетельствуют понятые, а сам отказ никак не отразится на ходе обследования и его последствиях.

Нет смысла не ставить подпись даже в том случае, если целью обследования являются документы предприятия, с которым фирма, располагающаяся в обследуемом помещении, никак не связана. Поиск чужих документов, заявленных в качестве целей обследования, не значит, что полицейские ошиблись с местом проведения ОРМ, и это не является законным основанием для отказа в доступе к помещению. В таком случае представитель предприятия вместе с пометкой об ознакомлении с распоряжением и своими правами должен просто указать, что по этому адресу интересующая правоохранителей фирма не работает.

Еще раз акцентируем на этом аспекте. Если указанная в распоряжении на обследование фирма не имеет никакого отношения к указанному в этом же распоряжении адресу, это не значит ровным счетом ничего. Предъявлять договоры аренды и сертификаты собственника на данное помещение, в которых указано другое предприятие, бесполезно. Если адрес в распоряжении указан верно, то обследование состоится при любых обстоятельствах. При этом полицейские не обязаны объяснять, почему они ищут документы предприятия «А» в помещении, принадлежащем предприятию «Б».

После того, как представитель предприятия будет ознакомлен с текстом распоряжения и своими правами, полицейские займутся непосредственно осмотром помещения. При этом за каждым действием оперативников должны лично наблюдать двое понятых. Теоретически исполнить обязанности понятых полицейские могут попросить сотрудников обследуемой компании. Такое случается исключительно редко, но если такая возможность выпала, нужно непременно соглашаться. Любые замечания и тем более возражения понятых в перспективе сыграют важнейшую роль при рассмотрении материалов дела и особенно при обжаловании материалов ОРМ.

В рамках обследования полицейские осуществляют следующие действия:

Особый интерес для участников обследования представляют:

Кроме всего вышеперечисленного полицейские стремятся получить максимум другой информации, касающейся работы предприятия — о корпоративной структуре, режиме работы, руководстве, других помещениях и т.д. Причем получение такой информации никак не отражается в составленном по итогам обследования акте, но всё равно она на полностью законных основаниях может быть использована полицейскими при осуществлении последующих ОРМ или следственных действий, если будет возбуждено уголовное дело.

Что же касается акта обследования, который в обязательном порядке составляется по результатам проведения данного вида ОРМ, то он должен содержать такие обязательные пункты:

Все интересующие правоохранителей предметы, обнаруженные в рамках обследования, изымаются, о чем составляется протокол и опись. Для каждого изъятого документа делается копия, которую заверяет полицейский, составлявший протокол. Такая копия отдается представителю предприятия, и этот факт тоже фиксируется в протоколе.

Если на месте сделать копии невозможно, заверенная копия передается представителю предприятия в течение следующих пяти дней, что опять-таки фиксируется в протоколе. В том случае, если лично передать копии в указанный срок полицейский не успел, то они отправляются почтой на адрес предприятия в течение следующих трех дней. И это тоже отражается в протоколе.

Для защиты интересов предприятия его представителю, подписывающему акт обследования, настоятельно рекомендуется вносить в этот документ любые возникающие замечания. Если сомневаетесь, что полицейские действуют по закону, смело указывайте это в акте, даже если сами правоохранители уверяют, что всё в порядке. Нестрашно, если вы запишите замечание на то, что на самом деле было сделано строго по закону. Никаких санкций за этим не последует. Но зато так можно отловить нарушения, даже если вы совершенно не разбираетесь в порядке проведения ОРМ.

Серьезные нарушения при обследованиях полицейские допускают редко, но вот мелкие ошибки случаются часто. Наиболее типичными являются:

К сожалению, доказать факт таких нарушений бывает очень сложно. Но если в офисе имеются системы видеоконтроля, то четвертое нарушение доказывается относительно легко.

Важно обратить внимание на необходимость выполнять любые законные требования полицейских и ни в коем случае не чинить им препятствий. Следует знать, что за подобные действия есть административная ответственность согласно статье 19.3 КоАП. Ну а за применение силы против полицейского существует уголовная ответственность по 318-й статье УК.

В отличие от обыска обследование не дает полицейским права запрещать работникам проверяемого предприятия разговаривать, звонить по телефону, перемещаться в пределах обследуемого помещения или покидать его.

В рамках обследования полицейские могут опрашивать присутствующих, но только с их добровольного согласия. Отказ от участия в опросе не несет за собой никакой ответственности.

Обследование — это отдельный вид ОРМ, который не является заменой или эквивалентом обыска и осмотра, применяемых в рамках уголовного следствия. Согласно определению КС РФ, маскировать обыск под обследование недопустимо. Материалы, полученные в рамках обследования, являются сведениями, а не доказательствами, но они могут таковыми стать после выполнения определенных процессуальных действий.

Если на ваше предприятие пришли с обследованием сотрудники правоохранительных органов, незамедлительно звоните своему адвокату, а если у вас его нет, вы можете заказать срочный вызов адвоката компании «I.D.E.A. Legal Group».




Оставьте заявку на очную консультацию

Мы оценим перспективы Вашего дела и найдем решение Вашей проблемы!

Или звоните прямо сейчас по номеру: +7(495)205-65-65

Вернуться назад