Idea Legal Group

Подготовьтесь к проверке полиции

Появление на пороге вашего предприятия сотрудников УЭБиПК или ОЭБ возможно в рамках гласных оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий. Проводя обследование, обыск или выемку, они могут изъять финансовые документы, цифровые носители данных, а также иные предметы, которые посчитают важным доказательством по делу.

Помимо различных гласных мероприятий, таких как обследования и обыски, полицейские также осуществляют целый комплекс всевозможных негласных мероприятий, о которых они не уведомляют представителей проверяемого предприятия. Повлиять на такие мероприятия возможностей у предпринимателя практически нет. Поэтому следует максимально подготовиться к гласным мероприятиям.

Любой предмет или документ, изъятый на предприятии в ходе обследования, выемки или обыска, может иметь ключевое значение для открытия уголовного дела или расследования по нему. Неготовность к неожиданным визитам полицейских — это верный путь к потере предприятия, а возможно и личной свободы для его руководства.

Крайне важно понимать разницу между обследованием территории предприятия и обыском или выемкой. Обследование является одним из видов ОРМ, оно проводится с целью проверки оперативной информации о возможном преступлении. По результатам обследования составляются акт, а также протокол, в котором перечисляются изъятые документы. Копия протокола обязательно передается представителю проверяемого предприятия или иному физическому лицу, которое указывается в протоколе. При осуществлении обследования полицейские могут изымать документы и другие предметы, которые свидетельствуют о совершении преступления.

Обыск проводится только в рамках уже открытого уголовного дела. По его итогам также составляют протокол, а его копию передают представителю проверяемого предприятия. В отличие от обследования, во время обыска правоохранители могут запретить сотрудникам предприятия передвигаться и разговаривать во время следственных действий. Также они наделены правом проводить личный досмотр сотрудников и ломать двери и сейфы, если они не были открыты представителем предприятия добровольно. В рамках обследовании у полицейских нет полномочий ограничивать перемещения персонала фирмы, запрещать им пользоваться средствами связи и тем более обыскивать их.

Важно помнить, что профилактика всегда эффективнее любого лечения. Поэтому вместо того, чтобы в пожарном порядке разбираться с результатами обследования или обыска на предприятии, лучше изначально быть готовым к любым подобным мероприятиям. В частности мы рекомендуем:

Ну а если обыск, обследование или выемка документов на вашем предприятии всё же начались, обязательно первым делом проверьте документы прибывших к вам правоохранителей. Перепишите данные их служебных удостоверений и внимательно изучите постановление о проведении следственных или оперативно-розыскных мероприятий.

Также при первом появлении проверяющих незамедлительно свяжитесь с адвокатом и попросите его приехать как можно скорее. Его присутствие не только позволит избежать сознательных нарушений и фальсификаций со стороны полицейских, но также позволит обнаружить случайные их ошибки, используя которые можно будет опротестовать результаты обыска или обследования.

Если у вас до сих пор нет своего адвоката, специализирующегося на защите по делам об экономических преступлениях, вы можете его нанять, обратившись в компанию «I.D.E.A. Legal Group». Наши юристы не только защитят вас от противоправных действий правоохранителей во время оперативных мероприятий, но также помогут разобраться с последствиями обыска или даже не допустить его проведения вовсе.




Оставьте заявку на очную консультацию

Мы оценим перспективы Вашего дела и найдем решение Вашей проблемы!

Или звоните прямо сейчас по номеру: +7(495)205-65-65

Вернуться назад