Деловая репутация — самый ценный актив, которым может дорожить предприниматель. Утратить доверие клиентов и партнеров легко, вернуть — сложно, а без доверия успешно работать невозможно. Многие предприятия десятилетиями нарабатывают себе хорошую репутацию, столь необходимую для борьбы за рынки сбыта и привлечения инвестиций. Неудивительно, что все бизнесмены так дорожат своей репутацией.
К сожалению удар по репутации могут нанести отнюдь не только ошибки и просчеты самого предпринимателя. Нередко ее целенаправленно порочат недобросовестные конкуренты, особенно недовольные клиенты или просто уволенные работники.
Учитывая те информационные возможности, которые всем нам дает глобальная сеть Интернет, чтобы опорочить чью-либо репутацию, не нужно тратить много денег на подкуп журналистов и печать порочащих листовок. Достаточно начать черную «пиар»-кампанию в социальных сетях и на форумах, что порой можно сделать за сущие копейки. А вот последствия такой «пропаганды» могут оказаться самыми тяжелыми:
Кумулятивным эффектом от всех этих последствий становится снижение доходов предприятия, что в итоге способно привести к банкротству компании. Отсюда следует, что ни в коем случае нельзя игнорировать случаи намеренной и систематической дискредитации вашего бизнеса. К тем, кто явно стремится опорочить репутацию вашей компании, следует применять весь комплекс правовых инструментов, предусмотренных отечественным законодательством.
Юристы и адвокаты компании «I.D.E.A. Legal Group», обладающие значительным опытом в делах о защите деловой репутации, готовы заняться реализацией комплекса контрмер, направленных на борьбу с «черным пиаром» в сети Интернет. Во-первых, наши специалисты попробуют устранить проблему в досудебном порядке:
Во-вторых, если указанные действия не приведут к успеху, наши адвокаты перейдут к судебному этапу решения проблемы и в частности:
Кроме того, если клиент посчитает это необходимым, наши адвокаты подадут заявление в полицию с требованием возбудить уголовное дело по статье уголовного кодекса 128.1 — клевета.
Не следует также забывать и о том, что помимо удаления недостоверной информации со страниц сайта, юридические и физические лица по закону также могут требовать от владельца ресурса публикации официального опровержения такой информации. Причем анонимность автора и/или невозможность установления его личности не могут стать препятствием для защиты ваших прав в суде.
Даже если личность автора неизвестна, суд признает юридический факт недостоверности опубликованных сведений, после чего ответчик в лице администратора или владельца веб-сайта будет обязан выполнить требования истца об удалении недостоверной информации, публикации опровержения и даже возмещения убытков, понесенных истцом в связи с публикацией недостоверной информации.
Поскольку суды крайне неохотно присуждают возмещение убытков в рамках подобных дел, очень важно иметь четкую доказательную базу. Собрать и обосновать ее вам также помогут юристы компании «I.D.E.A. Legal Group».
Мы оценим перспективы Вашего дела и найдем решение Вашей проблемы!
Или звоните прямо сейчас по номеру: +7(495)205-65-65