Правовая природа NFT: введение

Сам по себе NFT не является каким-либо объектом материального мира и возможным предметом собственности. На сегодняшний день в России, так и в большинстве других стран, не существует единого подхода к регулированию NFT, что и осложняет возможное регулирование токенов.

В блокчейне NFT используются для создания цифровой версии уже определенного актива (изображения, видео) либо же для создания цифровой версии материального актива. Создание NFT заключается в оцифровке материального объекта или создании и загрузки уникального цифрового актива в блокчейн.

Исходя из отсутствия какой-либо правовой базы регулирования NFT, на данный момент при создании или передаче NFT переход права собственности и иных интеллектуальных прав не происходит. Тоже самое происходит и в случае связки NFT и материального объекта, права на который остаются у первоначального правообладателя.

Какой вид договора подходит для оформления создания NFT

В целом процесс создания NFT выглядит следующим образом:

1.Лицо, желающее оформить выпуск NFT, находит подрядчика, который создаст объект, выпускаемый в форме NFT, и осуществит дальнейшую загрузку его в блокчейн;
2.Подрядчик создает картинку/видео/аудиофайл;
3.Подрядчик загружает цифровой объект в NFT или же производит оцифровку материального объекта и загружает его;

Данные три этапа сопровождаются множеством юридических нюансов, соблюдение которых позволит сохранить все права, возникающие в результате исполнения обязанностей сторон по договору, а также избежать теоретических проблем в будущем.

Определяя вид договора, следует учитывать отсутствие правовой базы. Договор на создание NFT является комплексным, включающим в себя элементы договора подряда, договора авторского заказа и договора об отчуждении исключительного права.

Сам факт загрузки – минтинга NFT в блокчейн не подразумевает за собой создание какого-либо объекта интеллектуальной собственности. Следовательно, на уже имеющийся объект интелелктуальной собственности, не возникают права собственности и не переходят к человеку, осуществляющему загрузку.

Для того, чтобы урегулировать возможный переход права собственности на созданный объект интеллектуальной собственности и NFT токен, следует прописать нужные положения в договоре. Об обязательных положениях договора на создание NFT пойдет речь ниже.

Основные положения договора на создание NFT

Как и любой другой, договор на создание NFT должен содержать обязательные положения, позволяющие определить его правовую природу, а также права и обязанности сторон.

Предметом договора на создание NFT будет выступать в первую очередь создание объекта интеллектуальной собственности, а также выпуск этого объекта в форме невзаимозаменяемого токена в блокчейн.

Здесь важно предусмотреть момент перехода прав, на создаваемый объект ИС, от исполнителя к заказчику, поскольку по общему правилу авторские и исключительные права принадлежат автору и возникают в момент создания объекта. Договор должен содержать пункт, регулирующий передачу прав от исполнителя к заказчику и вознаграждение за отчуждение этих прав.

Обязанности Исполнителя по данному договору, в зависимости от каждого конкретно кейса, могут быть следующими:

  • Создание первоначального объекта интеллектуальной собственности в цифровом виде;
  • Оцифровка уже существующего материального объекта;
  • Создание непосредственно NFT токена – выгрузка его в блокчейн, создание записи, аккаунта на платформе NFT маркетплейса (OpenSea, Rarible, BinanceNFT);
  • Опционально уничтожение всех первоначальных, исходных материалов, полученных в процессе создания NFT для подтверждения уникальности объекта. Это применяется в случае, если уничтожение является частью арт-объекта, то есть некий акционизм;
  • Осуществить продажу NFT токена на маркетплейсе. Для этого следует определить минимальный порог цены на токен, действия в случае отсутствия покупателя в течение определенного срока, возможное разделение прибыли в случае многократного увеличения стоимости токена;
  • В случае успешной продажи NFT токена обеспечить передачу полученных денежных средств от продажи токена любым способом, согласованным сторонами;
  • Информировать Заказчика о текущем этапе исполнения обязательств и ходе реализации NFT.

Обязанности Заказчика по договору на создание NFT:

  • В случае оцифровки уже существующего материального объекта предоставить Исполнителю экземпляр объекта;
  • Уплатить вознаграждение за передачу прав на результаты интеллектуальной деятельности и исполнение иных обязанностей по договору;
  • Принять полученные в результате исполнения обязательств по договору результаты интеллектуальной деятельности.

Помимо вышеперечисленного, договор должен содержать следующие условия:

  • Условия оплаты услуг;
  • Сроки исполнения обязательств;
  • Санкции за нарушение сторонами условий договора;
  • Порядок разрешения споров и применимое право;
  • Реквизиты сторон, а именно:
    - Паспортные данные сторон (в случае заключения договора физическими лицами) или же данные юридического лица;
    - Банковские реквизиты сторон;
    - Контактные данные.

Все вышеперечисленные условия не являются исчерпывающими, поскольку любой договор требует адаптации к каждому конкретному кейсу, учитывая все особенности и специфику договорных отношений между сторонами. Поскольку создание и последующая NFT связана с множеством юридических фактов, требующих внимания и учета в договоре. Чтобы не допустить возможных негативных последствий, для составления договора на создание NFT вы можете обратиться к высококвалифицированным юристам компании IDEA Legal Group по телефону +74992816457 или по почте info@idealegalgroup.ru.

 

 

 

 

ОСТАЛИСЬ
ВОПРОСЫ?

Свяжитесь с нами:

Запишитесь на консультацию

Получите помощь профессионалов