Австралия на данный момент является одной из наиболее привлекательных юрисдикций наравне с Сингапуром, Японией и Швейцарией для основания бизнеса, связанного с виртуальной валютой. Независимо от того, чем именно Вы планируете заниматься – запустить криптовалютный обменник, создать компанию для проведения ICO или основать биржу электронной валюты – Австралия имеет наиболее благоприятный бизнес-климат для приведения подобных идей в успешную предпринимательскую деятельность. 

В Австралии существует несколько регуляторов, контролирующих практику компаний в сфере крипто активити. Итак, Australian Securities and Investments Commission (ASIC) – это Австралийская комиссия по инвестициям и ценным бумагам. Она является независимым правительственным органом, который лицензирует деятельность финансовых учреждений, оценивает, насколько эффективно финансовые рынки соответствуют установленным обязательствам функционировать справедливо, организованно и открыто. Приобретение лицензии AFS у данного регулятора обязательно, если компания осуществляет следующую деятельность:

  1. предоставление консультаций относительно финансового продукта клиента;
  2. проведение сделок с финансовым продуктом;
  3. создание рынка для финансового продукта;
  4. предоставление депозитарных услуг;
  5. предоставление традиционных услуг доверительной компании;
  6. предоставление услуг краудфандинга;
  7. предоставление услуг доверительного управляющего и другое.

Для ICO и криптоактивов, которые не являются финансовыми продуктами, применяются запреты на вводящее в заблуждение поведение в соответствии с Австралийским законом о защите прав потребителей. Руководство Австралийской Комиссии по конкуренции и защите прав потребителей (ACCC) по рекламе и продажам содержит рекомендации о том, как обеспечить соответствие рекламных кампаний Австралийскому законодательству о защите прав потребителей.

Про такой финансовый регулятор как AUSTRAC мы расскажем более подробно в рамках вопроса о том, как запустить обменник электронной валюты в Австралии. Процесс получения лицензии криптовалютной биржи в Австралии включает в себя следующие этапы:

  1. Получение справок об отсутствии судимостей или сертификата Национальной полиции Австралии;
  2. Составление заявления и подача заявки на регистрацию в AUSTRAC;
  3. Прохождение проверки соответствия положениям AML/CTF;
  4. Составление собственной программы AML/CTF.

В целях подачи заявления в регистрирующий орган – Австралийский отчетно-аналитический центр транзакций (AUSTRAC), необходимо получить справку об отсутствии судимостей или Сертификат Национальной полиции Австралии, содержащий информацию о том, было ли замешано лицо в криминальной деятельности. Такой сертификат требуется потому, что лицо собирается осуществлять профессиональную коммерческую деятельность на территории Австралии.

Согласно разъяснениям Австралийского отчетно-аналитического центра транзакций (AUSTRAC), поставщиком обмена электронной валюты может быть физическое лицо или компания, обменивающие в рамках ведения бизнеса денежные средства (австралийскую или иностранную валюту) на цифровую валюту и/или цифровую валюту на денежные средства. С апреля 2018 года, в соответствии с частью 2 разделом 4 Закона «О противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма» (с поправками), провайдеры обмена криптовалюты должны быть зарегистрированы в AUSTRAC и проходить проверку на соответствие положениям о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма. Заявление на регистрацию подается в утвержденной форме, и оно должно содержать информацию, предписанную положениями AML/CTF (Anti-money laundering and counter-terrorism financing policy). Как правило AUSTRAC в каждом отдельном случае запрашивает различную информацию в рамках процедуры комплаенса AML/CTF и окончательное решение о регистрации/отказе в регистрации предоставляет в течение 3 месяцев (этот срок может быть продлен не более чем на 30 дней). На криптовалютном обменнике лежит обязательство по внедрению своей AML/CTF программы, которая должна состоять из двух частей: часть А (общие положения) и часть В (положения, регламентирующие порядок идентификации клиента). На Вас, как на провайдера обмена цифровой валюты также будет лежать обязанность по предоставлению информации о подозрительных транзакциях, ведению учета об обмене валюты, который превышает 10 000 $ и хранению информации о всех транзакциях на вашей платформе.

Для того, чтобы завершить регистрацию в качестве провайдера обмена цифровой валюты необходимо быть включенным в реестр ASIC, то есть пройти регистрацию юридического лица, выбрать название компании, ее корпоративную структуру, назначить Директора, Секретаря компании (один директор и один секретарь должны быть резидентами Австралии) и нанять как минимум одного сотрудника и получить у них официальное согласие на регистрацию компании.  Затем следует обратиться в Australian Government's Business Registration Service (BRS) – Службу регистрации бизнеса Австралийского Правительства и заполнить онлайн форму. После обработки Вашей заявки ASIC предоставит:

  1. ACN – Australian Company Number, то есть регистрационный номер;
  2. Свидетельство о регистрации;
  3. Корпоративный ключ – уникальный 8-значный номер, связанный с конкретной компанией. Корпоративный ключ используется как ПИН-код для банковского счета, а также существует для обеспечения безопасности информации о Вашей компании.
  4. Информацию о компании в Едином реестре.

Регистрация в качестве провайдера обмена электронной валюты осуществляется в несколько этапов и несет в себе много юридических тонкостей, поэтому требует надлежащего правового сопровождения. IDEA Legal Group, имея опыт регистрации обменника цифровой валюты в Австралии, готова предоставить Вам комплексное сопровождение данного процесса, включая оформление заявления и его подачу в AUSTRAC, предоставление в регистрирующий орган информации по его запросу после консультации с Вами, а также составление программы AML/CTF. В случае, если Вам потребуется постоянное правовое сопровождение платформы, наша группа юристов готова отслеживать изменения в законодательстве и вносить правки в соответствующую документацию, а также решать текущие вопросы, касающиеся Вашего бизнеса.

Запишитесь на консультацию

Получите помощь профессионалов