Криптолицензия: что это такое, зачем нужна и где получить

icon-scroll
Дата публикации: 24.08.2023 Количество просмотров: 1603 Время чтения: 9 мин.

Криптовалюта привлекает бизнесы разных форматов и уровней, а в 2020-х годах криптобиржи заняли лидирующие места среди самых популярных и прибыльных направлений коммерческой деятельности. Такая биржа – онлайн-площадка, на которой можно проводить обмены (например, BTC в ETH и обратно) и прочие операции.

Чтобы легально запустить такой бизнес, нужна криптолицензия. Если работать незаконно, биржа привлечет внимание правоохранительных органов. Как результат – административные и даже уголовные дела. Вот для чего нужна лицензия обмена криптовалют – для ведения легального и честного криптобизнеса.

В этой статье мы разберемся с вами подробнее, что такое крипто лицензия, и для чего нужно ее оформлять.

крипто лицензия что это такое

Криптолицензия – что это такое?

Лицензия на обмен криптовалютэто документальное, законно обоснованное разрешение на работу с криптовалютами в юрисдикции конкретного государства. Если стоит задача – создать легальный криптобизнес, без лицензирования его не запустить.

Стран, где выдают криптолицензию, становится все больше, но правила лицензирования могут сильно отличаться от государства к государству.

Поэтому начать криптовалютный бизнес без помощи в 90% случаев нереально. Нужна поддержка и консультации экспертов. IDEA Legal Group предлагает полный пакет услуг по получению криптолицензии и запуску криптобизнеса. Поможем на всех этапах – от подготовки и оформления документов до получения лицензии и запуска бизнеса.

Преимущества оформления криптолицензии

1. Законное существование компании

Первое, для чего нужна лицензия обмена криптовалют, это узаконивание работы компании, без риска получения штрафа или уголовной ответственности (зависит от страны). Криптовалютная биржа – часть отрасли, которая строго регулируется органами контроля. Без лицензии бизнес просуществует недолго и будет закрыт, а в отношении его организаторов могут возбудить дело. 

2. Доверие клиентов

Лицензированная компания на подсознательном уровне повышает доверие. Такая компания привлечет к себе крупных инвесторов, которые будут постоянно проводить обменные операции. Как результат – рост прибыли.

3. Сотрудничество с банками

Криптовалютная лицензия облегчает взаимодействие бизнеса с банковской системой, то есть решает проблему недоверия банка к деятельности, связанной с криптовалютой. 99% финучреждений откажутся работать с нелегальной криптобиржей.

4. Предложение дополнительных услуг клиентам

Лицензирование криптокомпании – расширение списка услуг. Это позволяет предлагать решения, релевантные запросам и требованиям клиентов. Одно из таких – обмен фиатных денег на разные криптовалюты, продажу/покупку фьючерсов и подобные решения.

5. Перспективы выхода на мировой рынок

Работать на глобальном рынке – то, к чему стремится каждая криптокомпания. Этого возможно добиться только при лицензировании бизнеса. С юридической поддержкой можно вывести криптобиржу на глобальный рынок, что привлечет новых клиентов и инвесторов.

Лицензия также повысит доверие к компании у регуляторов из других стран, и они охотнее пойдут на легализацию такого бизнеса. Процедура лицензирования в этих государствах будет упрощена.

криптовалютная лицензия что это такое

Обязательно ли получать криптолицензию?

Для чего нужна лицензия обмена криптовалют мы разобрались. Теперь изучим ситуации, в которых получение этой лицензии обязательно:

  1. Криптовалютные платежи.
  2. Хранение денег клиентов в криптовалютах.
  3. Все виды эмиссий.
  4. Обменные операции.
  5. Переводы из одного криптокошелька в другой.
  6. Классические. Для организаций с классическим набором услуг, кроме обмена криптовалюты. То есть в обороте предприятия будут как фиатные деньги, так и криптовалюта, но обменные операции с ними запрещены.
  7. Специальные. Разрешают на законных основаниях проводить обмены фиатных денег, криптовалют и других цифровых активов. Каждый легальный криптовалютный обменник получает такую лицензию.

Типы криптолицензий

В разных странах нормативно-правовые базы для лицензирования, а также требования к криптобизнесу, будут отличаться. В одном государстве законодательство будет охватывать все работы с цифровыми активами, а в другом – только некоторые из них. В третьей стране нормативно-правовая база будет сильно фрагментированной и сложной – разные ведомства и органы контроля будут предъявлять свои требования к бизнесу.

Независимо от государства органы криптоконтроля будут тщательно проверять компанию на предмет нарушений закона. Сюда входят AML-правила пресечения потенциального отмывания денег, а также KYC-правила, которые распространяются на всех участников криптовалютного рынка.

Как получить лицензию?

Конкретной пошаговой схемы не существует. В разных юрисдикциях действуют свои законы, требования, нормативно-правовые акты и правила.

Обычно получение криптолицензии выполняется в следующей последовательности:

  1. Регистрация бизнеса в конкретной юрисдикции.
  2. Открытие банковского счета (корпоративного).
  3. Наем экспертов с нужной квалификацией – AML-офицера – он будет контролировать компанию и препятствовать отмыванию денег, а также Compliance-офицера, который будет отвечать за общение с клиентами и другие коммуникации.
  4. Покупка, установка и настройка программно-аппаратных решений для формирования IT-инфраструктуры.
  5. Подготовка документов для легализации бизнеса и их передача органу контроля.

Для открытия криптобиржи нужно соблюсти все требования AML:

  1. Разработка и внедрение системы ведения отчетов.
  2. Проведение комплексного анализа рисков.
  3. Разработка внутренних актов для сведения к минимуму рисков отмывания финансов.
  4. Систематическое составление отчетов по подозрительным переводам и оповещение о них органов контроля.

Для лицензирования у компании должна быть:

  • Страховка или минимально допустимый капитал (тип страховки и размер средств зависят от законодательства страны);
  • Система внутреннего контроля в компании;
  • Отказоустойчивая защищенная IT-система;
  • Исполнительный директор (как минимум один);
  • Достаточное для поддержания стабильной работы компании число сотрудников;
  • Разработанная схема обработки претензий клиентов;
  • Предприятие-партнер, которое будет помогать избегать конфликтов интересов.

Затем орган контроля выдает лицензию, основанную на законодательстве выбранной страны.

крипто лицензия для чего нужна

Сроки лицензирования

После подачи документов сотрудники органа контроля рассмотрят их, после чего решают выдать (или отказать в выдаче) лицензию. Длительность рассмотрения – от 30 дней до 6 месяцев (зависит от юрисдикции). На практике – примерно от 3-х до 5-и месяцев. Срок действия лицензии также зависит от выбранной страны и ее действующего законодательства.

В каких странах крипто лицензии выдают без проблем?

Список стран наиболее «дружественные» к криптовалютным компаниям и их лицензированию:

Под «дружественными» нужно понимать страны, которые активно развивают криптовалютный сектор. Они хорошо относятся к организациям, работающим в сегменте. Такие государства лояльны к криптобизнесу в плане:

  • Упрощения процесса лицензирования;
  • Выгодных условий налогообложения;
  • Комфортного банковского регулирования;
  • Прочего.

Важно понимать, что правила и законодательная база меняются. Нужно постоянно мониторить рынок, а лучше обратиться к экспертам, которые помогут запустить криптобизнес в любой юрисдикции.

Криптовалютная лицензия дает бизнесу перспективы и преимущества – возможность выхода на мировой рынок, расширение списка услуг. Это путь к увеличению прибыли, но в 90% случаев самостоятельно (без помощи экспертов) предпринимателям не удается легализовать свой криптобизнес.

Поэтому лучше сразу обратиться к нам! Получите пошаговую схему лицензирования бизнеса в конкретной стране от IDEA Legal Group!

Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Похожие статьи

Остались вопросы?
Запишитесь на консультацию!

Мы используем файлы cookie для персонализации содержимого и улучшения работы сайта. Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных.

Получить консультацию

Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время!
Поля отмеченные * обязательны для заполнения
Криптолицензия: что это такое, зачем нужна и где получить
Криптолицензия: что это такое, зачем нужна и где получи для микроразметки

Криптолицензия: что это такое, зачем нужна и где получить | IDEA Legal Group

Криптолицензия: что это такое, зачем нужна и где получить ▶ Виды криптовалютных лицензий. ▶ Как получить криптолицензию. ❓ Где получить. ❓ Читать подробнее в статье →

Криптолицензия: что это такое, зачем нужна и где получи для разметки
info@idealegalgroup.ru
Telegram WhatsApp Открыть чат