Idea Legal Group

Лицензии платежных систем в Чехии

С некоторых пор Чешская Республика стала очень популярным местом для запуска стартапов и просто бизнеса в сфере электронной коммерции. В частности здесь открывается немало платежных систем разной степени успешности и масштаба. Ключевым преимуществом регистрации подобного бизнеса на территории Чехии в сравнении с оффшорными зонами является возможность работать практически с любыми банками-эквайрингами и другими платежными системами.

Для работы с электронными деньгами в этой стране необходимо получить одну из нескольких типов лицензий. Причем все лицензии платежных систем в Чехии,  независимо от типа, позволяют осуществлять коммерческую деятельность не только в пределах страны, но и во всех остальных государствах Европейского союза.

Лицензии платежных систем в Чехии

 

Классификация чешских лицензий

Вопросы лицензирования коммерческих услуг в сфере электронных валют в Чехии регламентируются как местными законами, так и общеевропейскими правилами. Как и в других странах ЕС, в Чехии предусмотрено сразу 4 вида лицензий для четырех типов предприятий, работающих с электронными деньгами.

Предприятия, которые планируют предоставлять услуги в сфере электронных платежей, в чешской юрисдикции чаще всего лицензируются либо как платежное учреждение (Payment Institution), либо как учреждение электронных денег (Electronic Money Institution). Другие две лицензии, по сути, являются просто их несколько усеченными вариантами.

Основные (не усеченные) виды платежных лицензий в Чехии позволяют предоставлять такие виды услуг:

  • открытие и обслуживание счетов электронных валют для частных лиц и предприятий;
  • выпуск банковских карт, а также других финансовых инструментов;
  • посредничество в денежных переводах;
  • прием для своих клиентов банковских платежей, переводов и других платежей;
  • предоставление услуг интернет-эквайринга;
  • валютно-обменные операции;
  • инициирование платежей и др.

 

Преимущества чешской юрисдикции

В континентальной Европе Чехия стала одним из крупнейших центров создания платежных систем. Здесь открывают электронно-валютный бизнес предприниматели не только из-за пределов ЕС, но даже из других европейских стран. Интерес именно к Чехии вызван рядом причин:

  1. Чехия не является оффшорной зоной, а значит, у платежной системы, зарегистрированной здесь, не будет проблем в налаживании сотрудничества с крупными банками, которые избегают работать с оффшорными компаниями.
  2. В отличии от Прибалтики, где тоже созданы неплохие условия для электронной коммерции, Чехия находится в самом центре Европы, а не на ее периферии.
  3. Хотя в Англии и США потенциальный рынок намного больше, в Чехии намного дешевле и проще как зарегистрировать электронный бизнес, так и потом его обслуживать.
  4. Поскольку Чехия является полноценным членом ЕС, выданные в чешской юрисдикции лицензии позволяют легально работать по всему Евросоюзу, включая Англию, которая пока официально из него еще не вышла.

 Лицензии платежных систем в Чехии

При создании и лицензировании бизнеса по предоставлению платежных услуг в чешской юрисдикции важно строго придерживаться требований местного и общеевропейского законодательства. Ошибки при сборе и подаче документов в регулирующие органы могут существенно замедлить или даже сорвать процесс, что чревато необходимостью начинать всё сначала. Чтобы не терять зря время и не тратить лишние деньги, рекомендуем с самого начала обратиться в нашу компанию.

Наши юристы помогут не только соблюсти все законодательные требования, чтобы получение лицензии заняло минимум времени, но также окажут действенную помощь в решении чисто организационных вопросов. В частности мы избавим вас от хлопот, связанных с поиском на территории Чехии помещения под офис, наймом персонала, открытием банковских счетов и т.д.

Вам также может понравиться

Оставьте заявку на очную консультацию

Мы оценим перспективы Вашего дела и найдем решение Вашей проблемы!

Или звоните прямо сейчас по номеру: +7(495)205-65-65