Idea Legal Group

Получение лицензии на обмен криптовалют в Гонконге

Получение лицензии на обмен криптовалют в Гонконге

Гонконг является одним из ведущих экономических и научно- технических центров Азии. Здесь проходят крупные финансовые потоки, что открывает большой потенциал для осуществления деятельности, связанной с обменом криптовалют.

В настоящий момент органы государственной власти Гонконга нейтрально относятся ко всем видам деятельности в сфере криптовалютного бизнеса. Однако едва ли можно считать это позитивом. Отсутствие внятной позиции государства означает, что вся сфера находится как бы в «подвешенном состоянии». Предприниматели, желающие работать с криптовалютой, должны быть морально готовы к тому, что позиция властей в любой момент может радикально измениться вплоть до полного запрета подобной деятельности.

Получение лицензии на обмен криптовалют в Гонконге

Формальный статус криптовалютного бизнеса в Гонконге сегодня

В настоящее время в Гонконге местная Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам классифицирует все криптовалюты как «виртуальные товары» (virtual commodity), не являющиеся как таковыми ценными бумагами. Таким образом, законодательство, регулирующее обращение ценных бумаг, не относится к криптовалютной деятельности. Фактически власти Гонконга оставляют криптовалютным биржами широчайшее пространство для маневра.

Однако следует отметить, что свобода предоставляется лишь тем, кто меняет криптовалюты друг на друга. Предприятия, занимающиеся обменом криптовалют на обычные деньги, зачастую подпадают под более жесткое регулирование. Им приходится выполнять требования законов, направленных на борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма. Более того, для подобного рода обменов требуется специальная лицензия — Money Service Operator 

Порядок создания криптовалютной биржи в Гонконге

На территории Гонконга частные предприятия могут функционировать в одной из двух основных организационно-правовых форм — company limited by shares (по сути, это обычное акционерное общество) и company limited by guarantee (специфическая форма организации предприятия, используемая преимущественно для некоммерческих организации?).

Для осуществления деятельности, связанной с операциями обмена криптовалют, в Гонконге лучше всего подойдет формат company limited by shares. Местными законами не установлено никаких требований касательно размеров уставного капитала и числа учредителей. Единственное требование, на которое следует обратить внимание — это присутствие в штате предприятия должности корпоративного секретаря, которую должен занимать резидент Гонконга.

При создании криптовалютной биржи директор и бенефициар предприятия также должны соответствовать некоторым обязательным требованиям:

1. отсутствие судимости за финансовые преступления;

2. отсутствие судимости за некоторые международные преступления;

3. отсутствие судимости за преступления, связанные с финансированием терроризма или с отмыванием денег;

4. не являются официальными банкротами или участниками незавершенного процесса банкротства.

При оформлении биржи по обмену криптовалют необходимо подать в государственные органы Гонконга ряд документов:

· копию паспортов директора и бенефициара;

· декларацию-заверение о соответствии вышеуказанных лиц ранее перечисленным критериям;

· авторизационное письмо.

Также необходимо предупредить, что процедура оформления криптовалютной лицензии для Гонконга является новой, поэтому в любой момент могут возникнуть новые дополнительные требования.

Вам также может понравиться

Оставьте заявку на очную консультацию

Мы оценим перспективы Вашего дела и найдем решение Вашей проблемы!

Или звоните прямо сейчас по номеру: +7(495)205-65-65