Idea Legal Group

Получение MSB-статуса в США

Флаг США

Управление по борьбе с финансовыми преступлениями министерства финансов США (Financial Crimes Enforcement Network, сокр. FinCEN) выпустило целый ряд постановлений, призванных улучшить процесс

регулирования и контроля над деятельностью обменников криптовалют. Согласно одному из таких документов, деятельность лиц и компаний, которые предоставляют подобные услуги, подпадает под регулирование Закона о банковской тайне 1970 года. Соответственно, для предоставления услуг своим клиентам, им сначала необходимо пройти процесс регистрации и получить статус поставщика финансовых услуг (Money Service Business, MSB).

Получение MSB-статуса и соответствующей лицензии является обязательным условием для обменников, предоставляющих финансово-платежные услуги на территории США. Стоит понимать, что в качестве «обменника» в данном случае может выступать не только криптобиржа, но и другие лица, желающие предоставлять аналогичные услуги. Учитывая целый ряд нововведений, криптовалютная биржа в США станет более «контролируемой», а процесс ее лицензирования – довольно сложной задачей, требующей четкого соблюдения всех установленных требований. Ниже мы разберем всё это поподробнее.

И так, что такое «виртуальная валюта»? FinCEN определяет данный термин, как «средство обмена, которое имеет лишь некоторые характеристики фидуциарных валют, однако не обладает всеми из них. Таким образом, хоть виртуальная валюта и используется для различных финансовых операций, но статуса законного средства платежа у нее нет ни в одной юрисдикции».

Исходя из этого, можно сделать вывод, что FinCEN рассматривает криптовалюты, в частности Bitcoin, Litecoin, Ethereum и DASH, как виртуальные валюты, а всё операции, связанные с ними, должны строго регулироваться в соответствии с установленными правилами.

Услуги по обмену виртуальных валют: определение и особенности

В специальном Руководстве FinCEN дается разъяснение термина «виртуальная валюта», а также информация касательно статуса «MSB»:

 «Exchanger (т.е. лицо, предоставляющее услуги по обмену виртуальной валюты) может принимать, передавать, покупать и продавать виртуальную валюту, а его статус определяется как «Money Transmitter» и регулируется в соответствии с нормативными актами FinCEN».

Лица, получившие лицензию на проведение таких услуг, обязуются предоставлять отчетность FinCEN о подозрительных финансовых операциях на сумму, превышающую $2000. В случае выявления подобной транзакции, у MSB-лица есть 30 дней, чтобы сообщить о ней в FinCEN и предоставить всю необходимую информацию.

Транзакция считается «подозрительной» в случае, если у MSB возникают сомнения касательно ее законности. Сюда относятся:

  • Операции со средствами и активами, которые могли быть получены незаконным путем.
  • Транзакции, не имеющие деловой цели или разумного объяснения для их проведения.
  • Операции, которые предположительно были направлены на уклонение от требований и норм, регулируемых Законом о банковской тайне.

 «Данные обязательства касаются абсолютно всех операторов денежных переводов, совершенно независимо от их масштабов или типов предоставляемых услуг. Если учреждение или лицо занимается переводом средств, то оно должно быть официально зарегистрировано в системе и соблюдать все нормы», - заявил Кен Бланко, директор FinCEN. К слову, для проведения операций именно с криптовалютами необходимо получить еще одну дополнительную лицензию.

Какую лицензию должен получить MSB для законного ведения своей деятельности?

В данном случае, тип лицензии зависит от того, какие именно операции планирует проводить посредник. Если речь идет об операциях типа «крипта-фиат» (обмен криптовалюты на реальные денежные средства), то необходимо получить лицензию Money Transmitter License. Если же лицо или компания собирается проводить операции в формате «крипта-крипта» (работа только с криптовалютами), то для такой деятельности ей потребуется получить MSB License. Во втором случае, поставщику услуг придется соблюдать не только общие правила, но и учитывать законодательские особенности конкретного штата.

Какой статус получит лицо, которое планирует предоставлять услуги по обмену криптовалют?

Если компания или организация планирует заниматься операциями, связанным с криптовалютами, но еще не получила соответствующую лицензию, она носит статус «MSB», т.е. статус фирмы, которая предоставляет услуги, связанные с денежным (не-криптовалютными) переводами.

Особенности и требования к MSB для получения "криптовалютной" лицензии в США

Если компания, обладающая статусом MSB, хочет проводить операции с криптовалютой, ей необходимо получить соответствующую лицензию. В случае ее получения, так называемый «криптообменник» обязуется:

  1. Зарегистрироваться в Департаменте казначейства США. В дальнейшем, для продления лицензии данную процедуру нужно повторять каждые 2 года.
  2. Предоставить полные списки своих агентов и/или сотрудников, отвечающих за проведения криптовалютных операций.
  3. Контролировать проводимые операции и сообщать FinCEN в случае выявления подозрительных транзакций.
  4. Хранить информацию о проведенных операциях и денежных переводах, а также предоставлять отчетность по сделкам на сумму от $10 000.
  5. Придерживаться установленных правил по перечислению средств.
  6. Действовать согласно правилам политики по борьбе с отмыванием денежных средств и финансированием терроризма.
  7. Вести записи и сохранять отчетность обо всех проведенных операциях.
  8. Учредители компании должны пройти особый процесс регистрации и «сдать» отпечатки пальцев для их сохранения в системе. В некоторых случаях данную процедуру должно пройти не только руководство, но и обычные сотрудники компании.

Особенности получения лицензии на обмен криптовалют в США

БиткоинПроцесс получения лицензии на ведение криптовалютной деятельности в США имеет несколько специфических особенностей, которые отличают его от криптовалютного лицензирования в других странах.

Главное отличие заключается в том, что лицо/компания обязуется соблюдать не только требования государственного регулятора, но и учитывать особенности законодательства конкретного штата, из-за чего процесс получения лицензии на проведение криптовалютных операций одновременно в нескольких штатах становится более сложной задачей. В качестве примера можно назвать штат Нью-Йорк: согласно его законодательству, «для осуществления операций, связанных с криптовалютой BitLicense, требуется получить специальную лицензию».

В случае если компания планирует работать за пределами США, то ей достаточно будет получить лицензию только в одном из штатов. Это позволяет не только выбрать штат с подходящими законодательными нормами, но сэкономить на государственном сборе. К примеру, в Оклахоме госсбор составляет $7000, в то время как в Юте, Канзасе и Айдахо – всего $200. При выборе штата для получения лицензии стоит также учитывать следующее:

  • Лицензия на криптовалютную деятельность – предусмотрена ли она вообще в штате? К примеру, в Монтане, Нью-Мехико и Южной Каролине лицензии на криптовалюту нет как таковой.
  • Сколько должен составлять минимальный необходимый размер уставного капитала для компании, желающей получить лицензию такого типа? У небольшой компании просто-напросто не получится оформить лицензию в Пенсильвании, т.к. там этот показатель должен быть равен не менее $1 млн, зато на Гавайях для получения лицензии потребуется всего $1000.
  • Минимальный размер капитала на личных/корпоративных счетах бенефициаров. Данное требование устанавливается штатом для того, чтобы убедиться в намерении поддержания и развития бизнеса компании после получения ею лицензии. Тут также возможны варианты от одной тысячи до 1 млн. долларов, однако в некоторых штатах данного требования вообще нет (например, в Джорджии).
  • Ставки налога на прибыль и многое другое.

Какую информацию необходимо предоставить регулятору?

Учитываю специфику криптовалютного лицензирования в США, вполне логично, что и процесс оформления в разных штатах будет немного отличаться. Если же говорить в целом, то для получения лицензии за проведения криптовалютных операций в США, вам придется предоставить следующую информацию:

  1. Название компании, штат и адрес ее регистрации.
  2. ТМ (торговая марка), которая будет использоваться для предоставления криптовалютных услуг.
  3. Сведения об активной процедуре банкротства (если такова имеется) и полный список нарушений, совершенных учредителем за определенный промежуток времени (за какой именно период – зависит от конкретного штата).
  4. Информация о текущих судебных разбирательств (если таковы имеются), которые касаются учредителя компании.
  5. Перечень финансово-обменных услуг, которые компания планирует предоставлять после получения лицензии.
  6. Данные о сотрудниках компании, которые будут задействованы в процессе осуществления операций, связанных с криптовалютой.
  7. Пример формы договора, который будет заключаться с клиентами.

Что из всего этого следует?

Как видите, процесс «криптовалютного» лицензирования в США – это далеко не самая простая задача, особенно учитывая различия в законодательстве конкретных штатов. Для получения лицензии на максимально выгодных условиях требуется тщательный анализ и понимание особенностей законодательства в каждом отдельном штате. В случае нарушения или несоответствия установленным нормам, вам могут отказать в выдаче лицензии или даже наложить санкции. Именно поэтому, мы рекомендуем обратиться за помощью к профессиональным юристам, которые не только сэкономят вам время, но и существенно снизят всевозможные риски.

Почему стоит выбрать нас?

В нашей компании собраны лучшие специалисты, которые помогут вам решить следующие задачи:

  • Пройти процесс регистрации в FinCEN.
  • Получить лицензию на проведение транзакций с криптовалютой и подготовить всю необходимую документацию.
  • Предоставление KYC/AML-политики, необходимой для ведения эффективной и правомерной деятельности в рамках законодательства США.
  • Дальнейшая поддержка, в т.ч. помощь с процедурой оформления и подачи отчетов в FinCEN.

Для получения всей необходимой информации или сотрудничества с нами, просим вас связаться с нашими специалистами.

 

Вам также может понравиться

Оставьте заявку на очную консультацию

Мы оценим перспективы Вашего дела и найдем решение Вашей проблемы!

Или звоните прямо сейчас по номеру: +7(495)205-65-65