Idea Legal Group

Регистрация криптовалютной биржи в Японии

Регистрация криптовалютной биржи в Японии

Изменения в японском законодательстве с целью урегулирования криптовалютной деятельности стартовали весной 2017 года. За прошедшее время среди прочего власти урегулировали сферу покупки/продажи криптовалют за обычные фиатные деньги. Теперь предприниматели, планирующие открыть бизнес в сфере обмена криптовалют, могут осуществлять данный вид деятельности, получив соответствующую лицензию.

Требования к созданию криптовалютной биржи в Японии

Планируя учредить предприятие, специализирующееся на обмене криптовалют, необходимо пройти ряд регистрационных и разрешительных процедур. При этом следует отметить, что порядок регистрации разнится в зависимости от того, является ли предприниматель резидентом Японии или нет.

Регистрация криптовалютной биржи в Японии

Итак, если создавать биржу намерен гражданин или резидент Японии, ему необходимо выбрать формат акционерного общества для своего предприятия. Также непременно требуется открыть физический офис на территории Японии.

Для нерезидентов японское законодательство предусматривает несколько иной путь. Вместо создания новой компании в Японии, им придется регистрировать филиал зарубежной фирмы, что предполагает необходимость ее предварительного учреждения в какой-то другой стране, например, в Гонконге. Наличие физического офиса в самой Японии для филиала обязательно.

Для создания нового предприятия японские законы предусматривают минимальную планку уставного капитала. На текущий момент это 10 млн. иен, что эквивалентно $90 000.

Существуют особые требования к персоналу компании, специализирующейся на криптовалютной деятельности. В частности в штате непременно должны быть лица, ответственные за финансовые вопросы. Также законы требуют, чтобы в управлении компанией присутствовал хотя бы один резидент Японии. А еще весьма

необычным для многих иностранных предпринимателей является положение японского законодательства, которое требует, чтобы компания регулярно пользовалась услугами специалиста, проверяющего деятельность предприятия на предмет соблюдения японских законов. 

Документы для оформления лицензии

После того, как было создано предприятие, необходимо оформить непосредственно саму лицензию на обмен криптовалют в Японии. Для этого придется подготовить и подать в государственные органы следующие документы:

· письмо-гарантию о том, что соискатель соответствует требованиям для получения лицензии;

· свидетельство о регистрации предприятия;

· учредительные документы предприятия;

· перечень акционеров;

· документы, утверждающие организационную структуру предприятия;

· балансовую ведомость предприятия, если она есть;

· финансовый прогноз для предприятия на первые три года работы;

· внутренние правила предприятия, регулирующие деятельность по обмену криптовалют;

· образец типового договора, который будет использован в операциях по обмену криптовалют;

· резюме директора компании;

· документ, подтверждающий отсутствие опеки над директорами и отсутствие завершенной или продолжающейся процедуры банкротства в их отношении;

· документы, подтверждающие статус директора-резидента;

· резюме сотрудников, которые будут заниматься ведением обменных операций с криптовалютой;

· перечень криптовалют, планируемых к обмену.

Есть данные, что это не полный перечень необходимых документов, поэтому, планируя создавать криптовалютную биржу в Японии, рекомендуется проконсультироваться с местными юристами.

Что же касается сроков получения лицензии, то на одну только подачу документов уходит в среднем 3 — 4 месяца. Еще 1 — 2 месяца уйдет на ожидание ответа от регулирующих органов.

Вам также может понравиться

Оставьте заявку на очную консультацию

Мы оценим перспективы Вашего дела и найдем решение Вашей проблемы!

Или звоните прямо сейчас по номеру: +7(495)205-65-65