Idea Legal Group

Сингапурский Закон о платежных услугах для регуляции токенов как средства платежа

Payment Services Act – Закон о платежных услугах, принятый в Сингапуре, но еще не вступивший в силу. Деятельность криптобизнеса в Сингапуре кроме нового закона регулируется также Securities and Futures Act – Законом о ценных бумагах и фьючерсах. Денежно-кредитному управлению в стране правительство уделяет должное внимание, поэтому на законодательном уровне детально прописаны правила, каким образом должны быть определены криптовалюты и как они будут регулироваться.

ico
Классы токенов


Payment Tokens – токены как средство платежа относятся к обычной криптовалюте, которая применяется в качестве платежного инструмента. Регулируется данный вид криптовалюты законом о платежных услугах.
Согласно положениям Payment Services Act разменным токеном может быть индикатор отображения стоимости, который:

  • выражен в качестве определенной единицы измерения;
  • не привязан к фиатным деньгам;
  • является инструментом для передачи ценности в качестве платежного средства за товар;
  • имеет цифровую форму, в которой хранится и передается.

Utility Tokens – продуктовые токены применяются по принципу талонов для приобретения товаров или услуг в пределах закрытой инфраструктуры, созданной компанией-эмитентом. Такие токены не требуют жесткого регулирования, так как не имеют свойства ценных бумаг или денег.


Security Tokens – являются аналогом ценных бумаг в оцифрованном виде. Регулируются эти токены законом о ценных бумагах и фьючерсах.


Конвертация и платежные операции с цифровыми активами


Децентрализованный обмен дает возможность виртуальным активам менять свои характеристики. Так виртуальный актив в момент создания мог иметь определенные характеристики и не был назначен платежным средством, но при определенных обстоятельствах может стать разменным.


Данная особенность позволяет создавать удобный рынок виртуальных активов, которые могут внедряться в платежные системы. В результате собственник актива может осуществлять платеж одним видом актива, а сторона, принимающая оплату, сможет принять актив в подходящем для нее виде, включая фиатные денежные средства. Система аналогична конвертации валют во время банковских транзакций.
Сервис такого типа может конвертировать цифровой актив в средство для осуществления платежей, а также в разменный токен. Из-за того, что определение разменного токена достаточно размытое, под классификацию разменных цифровых активов могут попадать все токены, которые можно предать.


В случае регистрации криптобизнеса в Сингапуре нужно учитывать эту особенность, чтобы не потребовалось получать лицензию. В ходе финансовой деятельности нужно строго контролировать все виртуальные активы, с которыми работает компания, чтобы отслеживать использование только разменных токенов, которые согласно положений PS Act не требуют наличия лицензии.
Постоянный мониторинг виртуальных активов значительно усложняет деятельность компании, поэтому более рациональным решением станет оформление лицензии для осуществления криптодеятельности на территории Сингапура. В таком случае работа будет упрощена, а лишние затраты будут исключены.


Несколько выводов в заключение


Так как принятый Закон о платежных услугах еще не вступил в силу, к его детальному рассмотрению еще нужно будет вернуться, чтобы оценить его ключевые положения в действии. Вполне вероятно появление новых переменных, а также принятии изменений, нововведений и дополнительных рекомендаций от MAS. Также нужно быть готовыми к изменениям в определении качеств и свойств Payment Tokens.
Цифровые технологии развиваются стремительными темпами, поэтому законодательная база не всегда идет в ногу с технологическим прогрессом. Этим объясняется постоянное ожидание общества введения действенных изменений в нормативно-правовой базе Сингапура. Наши специалисты постоянно контролируют процесс внедрения нововведений в цифровом и финансовом секторах делового мира и готовы предоставить профессиональную помощь в ведении криптобизнеса на территории Сингапура. Для исключения ошибок на этапе регистрации, лицензирования и дальнейшего ведения бизнеса потребуется юридическое сопровождение, которое мы предоставляем в полном объеме.

Вам также может понравиться

Оставьте заявку на очную консультацию

Мы оценим перспективы Вашего дела и найдем решение Вашей проблемы!

Или звоните прямо сейчас по номеру: +7(495)205-65-65